今日は、一日スッキリしないお天気でした。
雨は、思ったほどは降らなかったのですけど、、、
気温も25度くらいだったので、エアコンも要らなかったですけどね。
湿度は70%越えで、ジメジメでした。
明日は、晴れマークが出ています。
で、気温は30度とか
野菜をたっぷり摂りたいと思って、ラタトゥイユを作りました
出来立ての熱いのも良いですけど、冷やしても美味しいのでたっぷり
*材料(6人分)
なす 1本
ズッキーニ(黄) 1本
ズッキーニ(緑) 1本
玉ねぎ 1個
パプリカ(黄) 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
カットトマト缶 1缶(400g)
にんにく 1片(粗みじん切り)
コンソメ 2個
ベイリーフ 小3枚
こしょう 適量
塩 適量
オリーブオイル 大さじ2
*作り方
1、野菜は、2×3センチの角切りにしビニール袋に入れ、
オリーブオイルを入れ全体に油をなじませる。
2、フライパンに1を入れ、中火で全体がしんなりするまで炒める。
3、2にトマト缶・コンソメを入れ混ぜ、蓋をして15分くらい煮る。
4、蓋を開けて4、5分煮詰め、塩こしょうで味を整える。
4、蓋を開けて4、5分煮詰め、塩こしょうで味を整える。
しばらくおくと、味が良くなじみます
彩りと香り漬けに、ローズマリーを、、、
今日は、熱い物をいただきましたが、、、
冷蔵庫で、冷やしていただくのも
たっぷり作っておきました。
こちらも今日はwatakoさんの方と同じ位の
気温でした
明日は+7℃で33℃の予報です
ラタトゥイユ、美味しいですよね
大好き!
数日前に私も作りましたが、本当に
熱くても冷たくしても美味しいですね♪
こちらは昨夜が結構降っていました。
今日は午後3時頃雨は上がりましたよ。明日は暑くなりそうです。
ラタトゥイユ、良いですよね。
冷やしても美味しくて私も大好きです🎵
パプリカがないですけど
作ってみたいです
雨はこちらも思ったほどは降らなかったですけど被害のところも
いつもこの時期はこういうことが多いですね
私もこの夏はもう二回も作りました。
以前はそれほど好きではなかったんですよ^^
一晩立って冷やしたものも大好きになりました^^
彩がとてもきれいですね。
こういうおしゃれなカップに入れていただきたいです^^
33度ですか
それはちょっと、、、体がついていきませんね。
晴れるのは嬉しいですけど。
ラタトゥイユ、野菜がたっぷり摂れるので良いですよね。
一度作っておくと、熱くても冷たくしても美味しいので
数回食べられるし
四万十市で、豪雨だったようですけど、、、
nakayamamisinさんの所は、大丈夫でしたか
今日は暑くて、30度
エアコン必須でした。
ラタトゥイユ、野菜が沢山摂れるので良いですよね。
常備菜にも
ぐりさん所は、ズッキーニが沢山収穫できたようなので、、、
作り置きしてると、助かりますから
ホント、最近ゲリラ豪雨で、、、
集中的に降るので、心配ですよね。
久しぶりに、産直市場に行ったので、、、
ズッキーニや茄子などを仕入れてきました
やはり、スーパーよりお安くて新鮮
私も、ここ10年くらいです。
ラタトゥイユが大好きになったのは、、、
このカップ型の容器、シリアルを買った景品です
20年前くらいに、、、
その頃は、シリアルあまり食べなかったのですけど、
この容器が欲しくて2箱買いました
美味しいですよね~大好きなんです。
かこさんも作ってらして…
あ~食べたい…って思ってたら…
watakoさんも…頑張って作るかな。
冷たく冷やして…あ~よだれが…(笑)
熱くても冷やしても美味しいので、便利ですよね
夏野菜はカラフルな物が多いので、見た目にも