秋雨前線と猛烈台風の影響からか、、、
午前中、かなりの雨が降りました。
その後は、ポツポツが何度か
気温はさほど高くはないのですけど、湿度が
エアコンつけっぱなしです
残っていた全粒粉の賞味期限が近づいていたので、、、
ピザを作りました
生地は、ホームベーカリーにお任せです
*材料(4人分)
全粒粉 150g
薄力粉 50g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
水 130cc
ドライイースト 小さじ1弱
*作り方
1、ドライイースト以外の材料を、パンケースに入れ、
本体にセットする。
2、ドライイーストはイースト容器に入れ、メニュー・
ピザ生地を選んでスタート。
3、45分後に出来上がり、丸めて2分割する。
それぞれ丸めて、少し休ませる。
4、打ち粉をして、麺棒で30センチ弱まで延ばす。
ベーコンとピーマンのトマトソースピザ
トマトソース 大さじ4
ブロックベーコン 90g(短冊切り)
ピーマン 大1個(輪切り)
紫玉ねぎ 1/6個
ピザ用チーズ 130g
ちりめんじゃこと海老の大葉ジェノベーゼソース
大葉ジェノベーゼソース 大さじ4
ちりめんじゃこ 30g
海老 12尾(殻を剥いて背腸を取る)
紫玉ねぎ 1/6個
ピザ用チーズ 130g
5、220度に予熱したオーブン(上・下)で20分焼く。
我が家のオーブンレンジ、大型で上下2段で一度に焼けるので
具沢山ピザで、食べ応え充分です
最近なるべく、ご飯は玄米、強力粉は全粒粉にしています。
大葉のジェノベーゼソース 、我が家の大葉を50枚ほど収穫して、、、
カシューナッツ・オリーブオイル・塩で作りました
ちりめんじゃこと海老の海鮮によく合います。
こちらは、ブロックベーコンをカットしてボリューム満点でしょ
美味しくいただきましたが、多くて、、、
半分残りました
まぁ、もともと4人分でしたからね。
明日のお昼にでもいただきます
バタバタして、サラダを作る時間がなくなって
食後に、桃を食べました
手で皮が剥けるほど、熟してました
ジューシーで甘くて、大当たりでした
トマトソース味だけでなく、大葉のジェノベーゼソース も作って、正解でした
一つの味だと、飽きちゃうんですよね
ジェノベーゼも、バーミックスで簡単にできますよ
オイルを使ってるので、後片付けにちょっと時間がかかって、、、
ピザを焼いてる間にサラダ作ろうと思ってたのに、できませんでした
桃、コレは美味しかったです
生地は、ホームベーカリーにお任せなので、簡単です
最近は、あまりコネないピザ生地の作り方もあるようです
チーズやベーコン、使い切りたかったので具沢山になりました
大葉も、バッタが出てきて穴あきになり始めたので、急いで収穫
全粒粉と薄力粉を混ぜると、扱いやすいです。
生地をちょっと休ませると、まとまりやすくなりますし
桃、買ってきてから良い香りがするまで2日待ちました
気温は、30度前後なのですけど、、、
湿度が70%近くあります
で、すぐにエアコン入れちゃいます。
以前は、パンコネ機を使ってましたが、娘にHBをプレゼントして貰って
ピザ生地、ジャム、餡などが出来るのが、便利です
その代わりパンは、食パンばかりになってしまってますが、、、
大葉、活用できてよかったです。
バッタがかなり出てきたので
昨日は、夜になってまとまった雨が降りましたが、、、
今朝は、快晴
気持ちの良い青空でした。
お天気が、予報雨通りにはなりませんね。
娘さんがお上手で、作ってもらえるのは良いですよね
私は、HBを娘にプレゼントして貰ったので、活用してます
ベーコンとチーズ、残っていたものを全部使ったので具沢山になりました
私も、生地自体は塩分は控えめにしましたけど、、、
具材が多かったので、ちょっと塩っぱめでした
湿気が多くてムシムシです。
手作りのピザ絶品ですね。
具沢山が2種類も~食べたいです。
ピザも手作りの方が断然美味しいですよね。
ちりめんじゃこと自家製大葉ジェノベーゼソース
もぅジェノベーゼソースだけでも美味しい
のに…
もぅwatakoさんすごすぎます~
桃~今年は美味しいのにあたらなくて
あきらめました(笑)
桃の皮ぴーって向けるとホント気持ち
いい~最近そんなの当たりません。
私は用作りませんけど
うらやましいです
具がたくさん入っていてボリュームあって食べたいです。
どうしてこんなにきれいな円に伸ばせるのでしょう^^
私も一度だけ挑戦しましたがいびつで四角でもないひし形のような形になりました^^
桃も柔らかくておいしそう。
皮がぴりーっときれいにむけるとストレスがなく嬉しいですよね。
気温は高くないんですが、
湿度が高くて、かったるいですよね。
ピザ、昔はよく作っていたんですが、
最近は全然作らなくなっちゃいました。
HB、欲しいなぁ。
自家製ジェノベーゼソース、美味しそうですね。
生地も手作り、ソースも手作り、素敵ですね。
わたしも頑張らなくちゃって思いました。
桃も美味しそうですね。
お気を付け下さいね
凄い!具沢山で美味しそうなピザ
2種ですね
HBがあると便利ですよね
私は持ってないけど、娘が持ってて
いろいろ作ってくれるので
私は娘にご馳走になる方です
桃も美味しそう〜♪
具沢山で美味しそうですね🎵
デザートの桃も美味しそう〜。
私がこの間作ったピザは少し塩気が強かったみたい。そんなに使ってないんだけど、何が原因だったのかな。
リベンジしなくちゃです。