今日は寒かった

最高気温が9度と今季初めて10度を割りました

午後から、雨もポツポツ降ったり止んだり、、、
夕方には、ザーザー降った時間帯もありました

災害などに備えて、食材を多めに買って備蓄しています。
日常的に消費しながら、食べた分だけ補充のローリングストック

我が家も缶詰や乾麺など、常温で保存できるものをかなり

今日は、その中から鯖缶と乾麺のうどんを使って。
山形名物、ひっぱりうどんを作りました


*材料(2人分)
乾麺うどん 200g
納豆 2パック
鯖缶(水煮) 1缶(190g)
卵 2個
かつおパック 1袋
青ねぎ 2本
一味 適量
一味 適量


*作り方
1、乾麺は、たっぷりの湯で時間通り茹でる。


2、一人分、器に鯖缶は半量を入れる。
納豆はタレを入れよく混ぜ、卵・かつお節・青ねぎを入れる。


3、茹で上がった麺を2に入れ、混ぜながらいただく。
(麺は、少しずつ入れると熱々をいただけます。
お好みで一味を振りかけて)




麺を鍋から直接、ひっぱり入れながら食べるので
ひっぱりうどんと言われてるようです


鯖水煮缶は、カレーにもアレンジできるので便利です。
乾麺も、日持ちするし、、、
どちらも、備蓄食品としてオススメです

納豆と卵を入れると、栄養満点





ひっぱりうどん、毎年食べています

この時期ですもの、仕方ないですね
災害に備えての食材利用、凄いです
サバ缶、納豆、卵を入れて!
凄いご馳走になりましたね
私が生まれ育った所は、納豆だけでした
それだけでも凄く美味しかったです
今日は雨は降らなかったけど、こちらも雪雲みたいな空でした。
ひっぱりうどんって名前は聞いた事ありますが、どんな物なのかはわかって無かったです。
鍋から引っ張る事から来てるんですね。
私も最近は鯖缶など、保存できる物を買って置く事にしています。
鯖缶、納豆、卵ありますから作ってみようかな^^
昨年買った乾麺、二箱もあります(^▽^;)
寒い夜もぬくもりますね。
>こんばんは... への返信
さすがに、12月中旬ですから、、、
11月が暖かったので、急な寒さに身体がついていきませんけど。
ローリングストック、在庫がかなりあるのでどんどん食べて買い替えていかないとね
ひっぱりうどん、山形名物美味しいですよね
>こんばんは〜。... への返信
夜中まで、雨が降ってたようで、、、
朝は地面が濡れてました。
その後、お天気は良くなりましたけど、風が強かったです
ひっぱりうどん、私も知ったのは数年前でした。
簡単で、栄養満点なので、、、
最近は、1年に2度くらい作るかな
>こんばんは... への返信
そうでしたか、、、
私も、数年前にテレビで見て初めて知りました
その頃、鯖缶がブームで品不足になったりしてましたけど
簡単なのが良いですよね。
鍋と麺で温まりますし