Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

餃子ですよ!

2011-06-06 14:13:20 | 料理
週末は次女が帰ってきてました

昨晩のメニューのリクエストは餃子でした
我が家は以前から餃子の日は、ご飯を食べません。
餃子だけをたくさん食べるのです


で、3人なので50個
中身はキャベツ、豚ひき肉、ニラ、ごま油、塩、酒。
ねばりがでるほど、よく混ぜて。



フライパンでは一度に無理なので、ホットプレートにぎっしり。
娘と私では包み方が違いますが・・・わかるかしら?
娘は両側から中心にむかって・・・私は左から右へギャザー?をよせます。
娘もかなり上手で早いです
主婦二人




餃子といったらビールでしょ
まぁ、私は少ししか飲めませんが・・・
ポン酢ベースにラー油、胡麻味噌のタレで。


そして、お風呂あがりの2次会

娘が神戸酒蔵めぐりで買って来たもの

 


日本酒にしては軽い、8%の「ライスパワーエキス」のお酒。
甘くてワインのような感じ。
30ccほどいただきました

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



失敗しないかき揚げの方法

2011-06-05 11:52:12 | 料理
先日買った、葉付にんじんの葉を使って。
ECO料理です



  「人参葉の佃煮」

人参葉         3.4本分
ちりめん        ひとつかみ 
ごま油         大1
めんつゆ        適量

1.葉だけ切って良く洗い、熱湯で1.2分茹でます。

 

2.すぐに冷水にとって冷やし水気をしぼっておき、3センチくらいに切ります。
3.フライパンにごま油を入れ熱し、葉を入れて炒めます、油がまわったらちりめんを入れて炒め、めんつゆを少しずつ入れ味を調整します。(ちりめんの塩分、めんつゆの濃度で加減)

 

  
  「人参葉のかき揚げ」
人参葉       1本分(葉だけ)
ちくわ       1本
玉ねぎ       1/2個
小麦粉       大2 



1.人参葉は茎を除いて葉だけ、玉ねぎ、ちくわは輪切りにしてボールに入れ、小麦粉をふりかけ、水を少し入れサッと混ぜます。

 

2.クッキングシートを10センチ角に切って、材料をのせます。 

 

3.シートのまま油に入れ、離れたらひっくり返します。

  


かき揚げって、カラッとあげるの難しいですよね
この方法だと、材料が均一になり大きさも揃います。
しかも、油も吸いにくいのでヘルシーです
シートは何度か使えるので、たくさん作る人も4枚くらい準備してたらいいですよ。

  

サクサクかき揚げ、山椒塩で食べると


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

パスタでディナー?

2011-06-03 12:05:02 | 料理
最近和食が多いです、年のせい
身体の事も考えて・・・

急にパスタが食べたくなって
夕食はパスタに決定。




ブロックベーコンとブロッコリーを入れましょう。
残っていたのでエリンギも。
二人になってからは、もっぱらフライパンで作ります。
なにしろすぐに出来ますからね

  材料(2人分)
スパゲティ        200g
ブロックベーコン     150g
ブロッコリー       茎1本分
エリンギ         1本
にんにく         2片
オリーブオイル      大2
塩            適量






          
作り方 
1.フライパンに水を入れ沸騰させ、塩を多め(大さじ2~3)にいれ(パスタに味をつけるので)、パスタをゆでます。今回は7分。最後の1分でブロッコリーの茎を入れ一緒にゆでます。


2.にんにくをスライスしてオリーブオイルを大1を入れ、弱火で炒めます。
暖まってきたら、ベーコンを入れ焦げすぎないように炒めます。   
3.エリンギは輪切りにしていれます。ホタテ風になるとか・・・
4.ゆで汁を1カップ残しておき、パスタをフライパンに。ゆで汁を適量入れからめたら、ここで火を止めます。
4.最後にオリーブオイルを回しかけて出来上がり。



ひとり100gなので、ボリュームがあります。
ブロッコリーの茎が、無駄なくしかも歯ごたえがあってなかなか美味しいです。

ディナー?だから、サラダもちょっと

スモークサーモンのあぶり焼きを入れて・・・野菜も新鮮だからひきたちます。



やっぱりワインも欲しいですよね        


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


メバルの煮付け

2011-06-02 13:19:07 | 料理
主人が久しぶりに魚を釣ってきました。
最近、天候と潮の加減とがなかなか合わず・・・
結構大きな、メバルです。
20センチオーバーかな


生姜を入れて煮付けました。
新鮮だから、煮ると身がはじけます。

サラダと唐揚げ、きゅうりの浅漬けと一緒に。



午前中、産直野菜売り場に行ってきました
行くと、ついつい買い過ぎてしまいますが・・・
今回も良いものたくさん見つけました。



新玉ねぎ、紫玉ねぎ、新じゃが、ブロッコリー、ミニトマト。


目玉商品?は葉付にんじんとサラダミックス(ルッコラ、ほうれん草とちりちり水菜みたいなもの)
にんじんの葉はふりかけでも佃煮でも

 

これらを使った野菜サラダ


と主人の希望で、きゅうりときゅうり漬けの素。

素と水、きゅうりを3本スライスして入れてビニール袋に入れておくだけ。

  

浅漬けが好きですが、ここのはごまと生姜がミックスされています。
Aコープならではの商品で、気に入ってます

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


我が家の野菜達

2011-06-01 11:15:04 | ガーデニング
台風がさってやれやれ一息です。
被害はないかな?と思っていたのですが、ありました
ミニトマトの苗が倒れてました。が、支柱を立てていたので茎はそのまま、根っこが掘れていましたがそのままもう一度埋めました。

ミニトマトには、小さな実がついていますからね。

  

茄子も花が咲き、実になりそうです。
去年収穫できなかったミョウガも今年は期待できそう


サントリーの「本気野菜」も植える事に。
でも、みなさんのブログにもありましたが、畑に地植えするにはちょっと弱そう
で、1苗は大きな丸プランターで育て、2苗は仮に小鉢に植えてから定植する事に。



そして、種から発芽したゴーヤに可愛い双葉が



今春は天候不順で、種に一度カビがはえて・・・やり直したのでちょっと遅れてますが・・・
節電の影響でゴーヤの苗売り切れ続出とか
我が家は毎年、最後のゴーヤの種をとっておくので

で今朝のメイン
ネギ入りだし巻き卵。
だし巻き卵、大好きです。ネギも入れてもっと

 

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪