Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

パスタでディナー?

2011-06-03 12:05:02 | 料理
最近和食が多いです、年のせい
身体の事も考えて・・・

急にパスタが食べたくなって
夕食はパスタに決定。




ブロックベーコンとブロッコリーを入れましょう。
残っていたのでエリンギも。
二人になってからは、もっぱらフライパンで作ります。
なにしろすぐに出来ますからね

  材料(2人分)
スパゲティ        200g
ブロックベーコン     150g
ブロッコリー       茎1本分
エリンギ         1本
にんにく         2片
オリーブオイル      大2
塩            適量






          
作り方 
1.フライパンに水を入れ沸騰させ、塩を多め(大さじ2~3)にいれ(パスタに味をつけるので)、パスタをゆでます。今回は7分。最後の1分でブロッコリーの茎を入れ一緒にゆでます。


2.にんにくをスライスしてオリーブオイルを大1を入れ、弱火で炒めます。
暖まってきたら、ベーコンを入れ焦げすぎないように炒めます。   
3.エリンギは輪切りにしていれます。ホタテ風になるとか・・・
4.ゆで汁を1カップ残しておき、パスタをフライパンに。ゆで汁を適量入れからめたら、ここで火を止めます。
4.最後にオリーブオイルを回しかけて出来上がり。



ひとり100gなので、ボリュームがあります。
ブロッコリーの茎が、無駄なくしかも歯ごたえがあってなかなか美味しいです。

ディナー?だから、サラダもちょっと

スモークサーモンのあぶり焼きを入れて・・・野菜も新鮮だからひきたちます。



やっぱりワインも欲しいですよね        


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪