Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

冷や麦

2011-06-25 10:09:06 | 料理
まるで真夏です
39.8度のところもあったとか・・・

こういう時はちょっと冷たいもので口当たりよく。
冷やし中華、そうめんはよくしますが・・・

冷や麦は久しぶり。
子供のころは、よく食べていたように思います。
ピンクと緑がちょっと入っているのが、嬉しかったような・・・
麺は揖保の糸の手延べだから、コシが違います。
茹で時間がそうめんより長くかかりますがね。
今回は7分茹でました。
5分から8分が目安だそう。
太いから、あまり固くても・・・冷やすと締まるし・・・






麺だけでは栄養が
まぁ、日頃摂り過ぎているので心配はないですが
一応、バランスを考えて。
具沢山にしてみました。


    

先日漬けた、甘酢生姜が良いアクセントになって

柚子胡椒を入れても、風味が。
ちょっと涼しくなったような


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪