山椒を見つけました
この時期だけのものなので気をつけておかないと、見逃してしまいます。
毎年、多めに買って、冷凍保存するのが恒例になっていますが、今回のはあまり綺麗でなかったので少量。
綺麗なのを見つけたら、箱買いがお得です
まずは小枝から実をはずします。
キッチンばさみで切ると、綺麗にできますが1個ずつきるのは時間がかかります。
面倒なら少し枝が残りますが、手でちぎっても・・・。
沸騰した湯に塩少々いれ、1.2分茹で冷水にとります。この作業を3回繰り返します。
面倒でも毎回冷水にとると、色が鮮やかなままです。
3回茹でこぼしたら、ざるで水を切り、仕上げはキッチンペパーにはさんでで水分をとります。
水分がとれたら、全体が白っぽくなるほど塩を混ぜます。
これで1晩置いておきます。
翌日、塩をざっと流して、沸騰した湯で1.2分茹で、冷水にとりキッチンペーパーで水分をとります。
ラップに小分けして、その上からアルミホイルで包み、密閉袋に入れて冷凍庫へ。
ラップとホイルの2重包みで1年は保存ができます
私の場合、イカナゴの釘煮用とちりめん山椒用には大、あとは煮魚用に小を作っておきます。
バラバラに凍結するので、何粒かでも使えますよ
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この時期だけのものなので気をつけておかないと、見逃してしまいます。
毎年、多めに買って、冷凍保存するのが恒例になっていますが、今回のはあまり綺麗でなかったので少量。
綺麗なのを見つけたら、箱買いがお得です
まずは小枝から実をはずします。
キッチンばさみで切ると、綺麗にできますが1個ずつきるのは時間がかかります。
面倒なら少し枝が残りますが、手でちぎっても・・・。
沸騰した湯に塩少々いれ、1.2分茹で冷水にとります。この作業を3回繰り返します。
面倒でも毎回冷水にとると、色が鮮やかなままです。
3回茹でこぼしたら、ざるで水を切り、仕上げはキッチンペパーにはさんでで水分をとります。
水分がとれたら、全体が白っぽくなるほど塩を混ぜます。
これで1晩置いておきます。
翌日、塩をざっと流して、沸騰した湯で1.2分茹で、冷水にとりキッチンペーパーで水分をとります。
ラップに小分けして、その上からアルミホイルで包み、密閉袋に入れて冷凍庫へ。
ラップとホイルの2重包みで1年は保存ができます
私の場合、イカナゴの釘煮用とちりめん山椒用には大、あとは煮魚用に小を作っておきます。
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