goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

大好物!

2011-06-09 11:27:17 | 料理
じゃがいもが好きです。
カレー、コロッケ、ポテトサラダ、肉じゃが。

先日、産直売り場で買った、こぶりの新じゃがを使って・・・

肉じゃが。




材料

じゃがいも       小8個
玉ねぎ         1個
牛しゃぶしゃぶ肉    150g
糸こん         1袋
インゲン        5.6本
酒           大2
みりん         大2
薄口醤油        大2
だしの素        小1

作り方


皮はたわしでこすり洗いで
小ぶりといっても一口サイズではないので、半分に切って。
ルクエで蒸してから、フライパンに油を熱して、玉ねぎと一緒に炒めます。焦げ目がつくくらい。

 

こうしておくと、すぐに煮えるから

糸こん、インゲンも入れて、ボリュームアップと彩り。

そうそう、忘れてました肉じゃがの肉。
今回はしゃぶしゃぶ用を買ったので、さっと火を通すだけ。
煮汁が沸騰した時にサッと煮て、肉の旨味が出汁に出たら取りだしておきます。
仕上げに、もう一度のせて温めます。



お肉がやわらか

もう1品は、ボリュームサラダ。
紫玉ねぎ1個丸ごとスライス。
わかめは沸騰した湯に入れて、緑が濃くなったら氷水にとって冷やします。
しぼってざく切り。
ミニトマトは半分に。
きゅうりは斜め薄切り。




タレにちょっと一工夫
ポン酢に柚子胡椒を小さじ1入れ、ごま油をたらり
良くかき混ぜて・・・
さわやかだけど、コクもあります。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪