じゃがいもが好きです。
カレー、コロッケ、ポテトサラダ、肉じゃが。
先日、産直売り場で買った、こぶりの新じゃがを使って・・・
肉じゃが。

材料
じゃがいも 小8個
玉ねぎ 1個
牛しゃぶしゃぶ肉 150g
糸こん 1袋
インゲン 5.6本
酒 大2
みりん 大2
薄口醤油 大2
だしの素 小1
作り方
皮はたわしでこすり洗いで
小ぶりといっても一口サイズではないので、半分に切って。
ルクエで蒸してから、フライパンに油を熱して、玉ねぎと一緒に炒めます。焦げ目がつくくらい。

こうしておくと、すぐに煮えるから
糸こん、インゲンも入れて、ボリュームアップと彩り。
そうそう、忘れてました肉じゃがの肉。
今回はしゃぶしゃぶ用を買ったので、さっと火を通すだけ。
煮汁が沸騰した時にサッと煮て、肉の旨味が出汁に出たら取りだしておきます。
仕上げに、もう一度のせて温めます。

お肉がやわらか
もう1品は、ボリュームサラダ。
紫玉ねぎ1個丸ごとスライス。
わかめは沸騰した湯に入れて、緑が濃くなったら氷水にとって冷やします。
しぼってざく切り。
ミニトマトは半分に。
きゅうりは斜め薄切り。

タレにちょっと一工夫
ポン酢に柚子胡椒を小さじ1入れ、ごま油をたらり
良くかき混ぜて・・・
さわやかだけど、コクもあります。
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カレー、コロッケ、ポテトサラダ、肉じゃが。
先日、産直売り場で買った、こぶりの新じゃがを使って・・・

肉じゃが。

材料
じゃがいも 小8個
玉ねぎ 1個
牛しゃぶしゃぶ肉 150g
糸こん 1袋
インゲン 5.6本
酒 大2
みりん 大2
薄口醤油 大2
だしの素 小1
作り方
皮はたわしでこすり洗いで

小ぶりといっても一口サイズではないので、半分に切って。
ルクエで蒸してから、フライパンに油を熱して、玉ねぎと一緒に炒めます。焦げ目がつくくらい。


こうしておくと、すぐに煮えるから

糸こん、インゲンも入れて、ボリュームアップと彩り。
そうそう、忘れてました肉じゃがの肉。
今回はしゃぶしゃぶ用を買ったので、さっと火を通すだけ。
煮汁が沸騰した時にサッと煮て、肉の旨味が出汁に出たら取りだしておきます。
仕上げに、もう一度のせて温めます。

お肉がやわらか

もう1品は、ボリュームサラダ。
紫玉ねぎ1個丸ごとスライス。
わかめは沸騰した湯に入れて、緑が濃くなったら氷水にとって冷やします。
しぼってざく切り。
ミニトマトは半分に。
きゅうりは斜め薄切り。

タレにちょっと一工夫

ポン酢に柚子胡椒を小さじ1入れ、ごま油をたらり

良くかき混ぜて・・・
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