Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スムースチョッパーで時短カレー

2012-05-14 13:20:19 | モニター

Tupperware×レシピブログさんのモニターで、スムースチョッパーが届きました

これ以前から気になっていた商品です。

ヒモを引っ張るだけで、野菜のみじん切りが簡単にできるというので・・・

今回はさらにバージョンアップしてます

取替え用ウィスクが付いていて、スムージーやソースの撹拌もできるんです

 

      

 

さぁ、これを使ってさっそくいつものアレを作ってみましょう

夫婦共に大好きな カレーです。

しばらく食べていませんでしたからね。

が、筍が残っているので、いつものカレーとはちょっと違った物に・・・

               

 

材料(2人分)

*茹で筍            小1/2(根元の部分)

*ピーマン           2個

*人参             1/3本

*玉ねぎ            1/2個

*サラダ油           小さじ1

*カレールー          2片

*水              300cc

*お好み焼きソース       小さじ1

*ゆで卵            1個

 

作り方

1.野菜は洗って、大きめにカットしたものをブレードを付けたスムースチョッパーに入れる。

 ひもを20回程ひっぱると、みじん切りに  

      

 

2.フライパンに油を熱し、大きめのいちょう切りにしたたけのこの両面を焼き、みじん切りの野菜も入れて炒める。

     

3.水を入れて沸騰したら2.3分煮込み、ルーとお好み焼きソースを入れて弱火で2.3分。

                  

 

3.ゆで卵を半分に切り、スムースチョッパーに入れ、ヒモを10回引っ張る。

 綺麗なみじん切りの出来上がり

                  

 

 

みじん切りが驚く程簡単に出来るのでビックリ

ヒモを引っ張るだけなので・・・底に滑り止めがついているので

今回はお肉が入っていないので、ゆで卵のみじん切りをプラスしてみました。

色も綺麗で、栄養も1個のゆで卵ですが、みじん切りにすると、たっぷり二人分になりますよ。

 

面倒なみじん切りが、すぐに出来る上、野菜に火も通りやすいのであっという間にカレーが出来ます。

筍は余っていたから入れたので、これを挽き肉にするとお子様は大喜び

材料はいろいろアレンジ出来ると思います 

15分程で大満足のカレーが出来ました。

これならお昼でも、簡単にできますね

 

             

 

 スムースチョッパーの料理レシピ
スムースチョッパーの料理レシピ

 

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ウエルネスパンツで快適ウォーキング!

2012-05-13 13:05:31 | モニター
シャルレさんのウォーキングパンツのモニター、お約束の3回目のレポートです。
連休明けから肌寒かったりしましたが、今日は快晴でちょっと汗ばむ程でした。
こういう時にも快適なのが、シャルレのウエルネスパンツ
 
 
  • br01.gif
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  • pd11.gif
  • pd14.gif

動きやすいストレッチ性の高い生地を採用
抗菌防臭加工により気になるにおいを軽減し、快適なはき心地も兼ね備えてます

 
何回か洗濯しても 、まったく型くずれしません。
すぐに乾くのも魅力です
 
                
 
今日は暑かったです
そんな時に活躍するアイテムが
 
                         
 
 
友人夫婦が創立して経営していた会社の製品です。  
首元の日焼けに、汗ばんだときの汗の吸収にと大活躍
色も豊富なので、何種類か用意して服装に合わせると素敵ですね   
 
 
散歩をしていて見つけました。
 
    
 
   タンポポ                           思わずフーッと                   川の中には大きな鯉が
 
 
 
 
 
昨日の夕食
     
 
              
 
 
筍の炒めものとサーモンのお刺身。
 
 
筍の炒め物(2人分)
 
材料 
 
*茹でたけのこ           小1/2本
*ピーマン             2個
*人参               1/3本
*豚挽き肉             50グラム
*サラダ油             小さじ1
*焼肉のタレ            大さじ2~3
 
 
作り方
 
1.たけのこ、人参は薄切りの短冊に、ピーマンは縦に8等分くらいに切る。
2.フライパンに油を熱し、挽き肉を入れて色が変わるまで炒める。
3.2に人参、ピーマンを入れて炒め、筍も加えて炒め、焼肉のタレを回しかけ炒める。
 
 
                    
 
焼肉のタレは辛口がピリッとして美味しいです
お好みで豆板醤を入れても
 
 
筍、残り1/2本になりました
 
 
 

友人と久しぶりのティータイム

2012-05-12 15:24:07 | 料理

友人と駅前で

しばらくぶりっだたので、ゆっくりおしゃべりできる所へ・・・

和風喫茶

 

             

 

たっぷりの抹茶シフォンケーキに餡と生クリームがついています

しっかり全部食べて、おしゃべりも2時間以上

帰りにデパートで、春夏用の靴を

ハイヒールではなくローヒールで、赤でなくホワイトベージュですが・・・

 

夜は、またもや筍。

ふりだしに戻ってたけのこ寿司。

 

             

 

ふきと筍をたっぷり入れて・・・

残り1本となりました。

最後は何にしようかな

 

 

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遅ればせながら塩麹

2012-05-11 11:04:28 | 料理

塩麹がずいぶん流行っていましたが、麹がずっと品切れで・・・

少し前に麹に塩を混ぜたものが売っていて、水を入れて毎日かき混ぜると出来上がり

という商品を見つけました。

連休前に出来上がっていたのですが、とろみが足りないような気がして・・・

冷蔵庫でも熟成するというのでしばらくネカセテおきました

やっと、出来上がったような・・・

生の鮭にかけて1晩漬け置き。

                

 

 

      

 

生鮭が料亭の味に

ふっくらとして、パサつきがありません。

塩鮭は塩っぱ過ぎたり、甘過ぎたりと自分の好みに合う物がなかなか・・・

塩麹だと自分好みに塩分が調節出来るので

 

付け合わせは例のごとく、筍と厚揚げとふきの煮物、絹さやとわかめと新玉ねぎのみそ汁、ポテトサラダ、筍のメンマ。

筍のメンマが

保存食としてもで、冷凍もできるので・・・

 

 

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ホンチョと我が家の庭 

2012-05-10 12:43:10 | モニター
★ホンチョはご存じですか?★
美味しく飲めるお酢 ホンチョ(紅酢)は韓国で4人に1人が飲んでいる
美容と健康に良い、果汁の発酵酢です。
果実の自然の色から、褐色に仕上がっているため「紅(ホン)酢(チョ)」といいます。

                    
              
「ざくろ」「ブルーベリー」「野いちご」「梅」「チェリー」がありましたが、今回「高麗人参」が新発売

★高麗人参ってごぞんじですか★


高麗人参は中国や朝鮮半島などに自生する 、ウコギ科の多年草の根を乾燥させたものです。
高麗人参は古くから元気の源と言われてきました。
韓国では参鶏湯などの料理やお茶などの飲み物、化粧品にも使われております。


      

 

今まで、ホンチョのざくろ、ブルーベリー、梅は美味しく飲んでいましたが・・・

やはり高麗人参となると

栓をあけると、やはり独特のニオイが気になります。

そのまま薄めて・・・とういのはちょっと・・・

で、マッコリで割って飲む事に

これならなんとか

体に良い事を考えて飲むか、美味しく飲める今までのホンチョを飲むか

やはり美味しく飲める、ざくろやブルーベリーが私は好きだなぁ

 

ゴールデンウィーク中の我が家の庭は、お隣の方が水やりをして下さって助かりました

お花も次々咲いていましたが・・・

       

       

 

クリスマスローズは、大株になって動かすのも大変

花も30以上咲いています、そろそろお茶パックをかぶせて、種を採らないとね。

ビオラ、フリージアはそろそろ終わりでしょうか

ラズベリーといちごは白い花が咲いているので、実がつくのが楽しみ

シラン、オダマキは満開

つつじは先日の雨で・・・

あじさいには、つぼみがついていますね

ヤツデ、もみじは新緑がツヤツヤ

 

良い事ばかりでは・・・

雑草も、グングン生長しています

午後からは、草引きをしないとね

 

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綿実油で筍とエビのかき揚げ

2012-05-09 09:24:52 | モニター

モニプラの岡村製油さんより、綿実サラダ油が届きました

パセリ印綿実サラダ油 大阪産(もん)名品認定記念イベント

それも、こんなにたくさん

                

 

今回の課題は、天ぷらという事です。

さっそく、使ってみましょう

この時期、筍の頂き物が・・・

筍ご飯、若竹煮、木の芽和え、肉巻きと続いてますが、天ぷらはまだです。

エビと筍でかき揚げにしてみましょう

 

 

*材料(8個分)

ゆで筍        小1/2本

エビ         8尾

木の芽        適量

天ぷら粉       1/3カップ

綿実油        適量

 

      

*作り方

1.エビと筍は1.5センチくらいの角切りにして、木の芽も入れて天ぷら粉でさっくり混ぜ合わせます。

2.綿実油をたっぷり入れて、180度に熱します。

3.スプーンですくって、綿実油の中に落とします。

      

 

ジュッと音がして・・・カラリと揚がりました

油が落ちるように網を敷きましたが、ほとんど落ちずサクッとしてますね

 

創業明治25年の岡村製油の綿実サラダ油は、最高級のプレミアムオイルとして高級料亭や一流レストランで使われているそうです。

100グラムの綿実サラダ油を得る為には、650グラム以上の綿実が必要とか。

サラダ油の王様と言われるだけあって、まろやかな味わいで、カラッとサクサクに仕上ります

 

綿実油は、植物油の中でもビタミンEを豊富に含んでいるので、抗酸化作用により老化や動脈硬化の予防も期待出来るようです

悪玉コレステロールの酸化や過酸化脂質の発生を抑えるので、今の私にピッタリ

天ぷらを揚げていても、嫌な油のニオイがせず、調理するのも快適。

 

食べてみると、サクッと感が

揚げ物だけでなく、ドレッシングやマヨネーズ作りにも最適だとか。

また、シフォンケーキやお菓子づくりにも向いているとの事なので、次回はシフォンケーキを作ってみましょう。

手作りマヨネーズも、いいですね

 

妹達にもおすそ分けしたので、綿実油の魅力を実感してもらいましょう

 

綿実油の岡村製油モニプラ支店ファンサイト参加中

 

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大阪城と新世界

2012-05-08 09:27:44 | 国内旅行

5月5日は妹夫婦と大阪へ

              

神戸市バスと地下鉄乗り放題チケットを買っていたので・・・

3日間乗り放題ですが、1日しか利用しなかったのが残念

1日だけでも、お得でしたが

 

まずは大阪城へ。

近くだけど、天守閣までは登った事がありませんでした     

      

この日は、大阪城ホールでジャニーズ系のコンサートがあったらしく、駅からの道が混雑

やっとお城まで到着すると、入場券を買うのにまた行列。

エレベーターに乗るまでに、30分近くかかりました

 

その後は、新世界へ。

通天閣にも行った事がなかったので、この際登ってみようと・・・

が、2時間待ちとの事で断念       

 

お昼は、新世界名物「串カツ」に決めてました。

今まではテレビで見るだけでしたから・・・

ここで、次女と合流。

 

               

 

串カツを注文すると、キャベツが出てきます。

これは食べ放題でおかわり

ソースは、テーブルに置いてあって2度漬け禁止はお決まり。

飲み物はビールといきたいところですが、アルコールに弱いので「新世界ラムネ」にしてみました

 

            

 

串カツは、牛肉、れんこん、イカゲソ、じゃがいも、・・・

一番美味しかったのは、写真はないですがアスパラ、太い1本を丸ごと串カツ

どて焼きそばも食べて、満腹

 

次は道頓堀へ

新世界から無料のバスが出ています。

が、これも30分待ち

 

           

 

こちらも、テレビでよく見る場所ですよね

こちらでは十八番の天かすたっぷりの、サクサクたこやきを食べました。

 

そして帰りには、千日前道具屋筋で 

念願の中華セイロを買いました

家に着いたのは8時半

一日楽しみました

 

 

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神戸へ、そして有馬温泉

2012-05-07 11:18:07 | 国内旅行

3日は午前9時に山口を出発

妹一家と私達夫婦の車2台で。

最初は順調でしたが、広島あたりから渋滞が・・・

サービスエリアも、やや混雑。

到着したのは3時半、6時間半かかった事に。

休憩2回と食事だからそんなものですかね。

事故ではなく自然渋滞だから、ピタッと止まる事はなくて良かったです

 

着いてから、おやつにして

休憩したら、コストコへ

妹達もちょっと興味があったようで・・・夕食も作るより、買う事にして

5時過ぎて行ったので大混雑は避けられましたが、連休中はかなり混んでいたようです。

トウモロコシ茶、ルイボスティー、ベーグル、ディナーパン、ブラックオリーブなど定番のお買い得商品を買って。

夕食用には、以前から買いたかったジャンボピザと巻物3種。

 

      

 

ピザは40センチ角なので、このオーブン皿2枚でも入りきりません

えび、いか、マッシュルーム、ブラックオリーブ、玉ねぎ、ピーマンなど具沢山でチーズもたっぷり。

巻き寿司もネギトロ、えびの裏巻き、お刺身のコチジャン巻きもボリューム

お味のほうも、なかなか

決して小食とはいえない大人5人で、食べきれませんでした

オーブン皿1枚分のピザは翌日

 

4日は有馬温泉へ

こちらもゴールデンウィークとあって、通常よりは道路が渋滞。

山手の方の駐車場に止めて・・・

まずはマス池。

 

      

 

エサ付の竿を貸してくれて、ニジマス釣りを楽しめます。

一人3匹まで釣ることができて、唐揚げにしてもらえます。

子供連れが多かったですが、大人でも十分楽しめます

揚げたて唐揚げは、カリカリで頭から全部食べられ

 

      

 

あちこち散策して・・・

昼食はお蕎麦やさんへ。

こちらも混んでいて30分近く並びました。

      

 

私はざるそば。

まずは塩で食べて下さいとの事

主人は湯葉蕎麦。

混んでいたので、妹夫婦とは別々に

 

      

さるの曲芸                            レトロバスも無料で乗れたようですが、時間が合わず

 

 

最後に温泉に入って

と思ったら、金泉は入るのに30分待ちで外に並んでます

急いで銀泉へ

なんとか入れそう

お湯はちょっと熱めで、ゆっくりとはつかっていられなかったけど・・・

温泉効果でお肌ツルツル

1年中で一番気候の良いときなのでどこに行っても混雑でしたが、有馬観光は無事終了です。

 

 

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山口で・・・

2012-05-06 11:40:31 | 国内旅行

連休初日の4月28日は、8時に神戸を出発

高速道路はほとんど混雑もなく、昼食も下りる直前でおうどんを

小イワシの天ぷら蕎麦       

麺もコシがあって、天ぷらもかき揚げもからりと揚がっていて

 

主人の実家には、1時半前に到着。

楽な帰省でした

 

夜は、義弟(次男)が釣ってきていた、メバルと鯛。

        

             

 

             

 

 

メバルの大きい事、鯛と変わらない程・・・

お刺身にできる程だったので、鯛とメバルのお刺身。写真が撮れていません

煮付けも、食べた事のない大きさ

身がはじけて、プリプリです

 

翌日は義弟(三男)が日本海側で釣って来たヒラマサとハマチ。

5人で行って100本近く釣り上げたそう

さすがにクーラーボックスに入れて持ち帰るのも限度があり、5本のお持ち帰り。

                       

 

またもや、大皿のお刺身を撮り忘れ

メバルの煮付け、タイの塩焼きなど魚のフルコースを頂きました。

どれも新鮮なので、魚好きの私は大満足

 

3日目からは妹の家に

こちらにも、はまちを持って・・・

       

 

お刺身、カマの塩焼き、たけのこの炊き込みご飯、アラのみそ汁。

魚尽くしです

 

 

翌日もまだまだ魚が続きます。

       

アラと大根の煮物                            筍の豚肉巻き                    赤ワインを開けました

 

ヒレカツやサラダもあったのに、撮り忘れ・・・

家と勝手が違って、出てくると食べ始めるので写真を撮るタイミングを逃し、撮り忘れるのです

 

ご馳走を食べに山口に帰ったのではありませんよ。

義父の一周忌や実家のお墓参りも済ませました。

 

そして、5月3日には妹一家と一緒に神戸へ帰ってきました

この日は、渋滞で・・・

続きはまた明日。

 

 

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