塩麹がずいぶん流行っていましたが、麹がずっと品切れで・・・
少し前に麹に塩を混ぜたものが売っていて、水を入れて毎日かき混ぜると出来上がり
という商品を見つけました。
連休前に出来上がっていたのですが、とろみが足りないような気がして・・・
冷蔵庫でも熟成するというのでしばらくネカセテおきました
やっと、出来上がったような・・・
生の鮭にかけて1晩漬け置き。
生鮭が料亭の味に
ふっくらとして、パサつきがありません。
塩鮭は塩っぱ過ぎたり、甘過ぎたりと自分の好みに合う物がなかなか・・・
塩麹だと自分好みに塩分が調節出来るので
付け合わせは例のごとく、筍と厚揚げとふきの煮物、絹さやとわかめと新玉ねぎのみそ汁、ポテトサラダ、筍のメンマ。
筍のメンマが
保存食としてもで、冷凍もできるので・・・
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