Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

遅ればせながら塩麹

2012-05-11 11:04:28 | 料理

塩麹がずいぶん流行っていましたが、麹がずっと品切れで・・・

少し前に麹に塩を混ぜたものが売っていて、水を入れて毎日かき混ぜると出来上がり

という商品を見つけました。

連休前に出来上がっていたのですが、とろみが足りないような気がして・・・

冷蔵庫でも熟成するというのでしばらくネカセテおきました

やっと、出来上がったような・・・

生の鮭にかけて1晩漬け置き。

                

 

 

      

 

生鮭が料亭の味に

ふっくらとして、パサつきがありません。

塩鮭は塩っぱ過ぎたり、甘過ぎたりと自分の好みに合う物がなかなか・・・

塩麹だと自分好みに塩分が調節出来るので

 

付け合わせは例のごとく、筍と厚揚げとふきの煮物、絹さやとわかめと新玉ねぎのみそ汁、ポテトサラダ、筍のメンマ。

筍のメンマが

保存食としてもで、冷凍もできるので・・・

 

 

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 


人気ブログランキングへ