モニプラの岡村製油さんより、綿実サラダ油が届きました
パセリ印綿実サラダ油 大阪産(もん)名品認定記念イベント
それも、こんなにたくさん
今回の課題は、天ぷらという事です。
さっそく、使ってみましょう
この時期、筍の頂き物が・・・
筍ご飯、若竹煮、木の芽和え、肉巻きと続いてますが、天ぷらはまだです。
エビと筍でかき揚げにしてみましょう
*材料(8個分)
ゆで筍 小1/2本
エビ 8尾
木の芽 適量
天ぷら粉 1/3カップ
綿実油 適量
*作り方
1.エビと筍は1.5センチくらいの角切りにして、木の芽も入れて天ぷら粉でさっくり混ぜ合わせます。
2.綿実油をたっぷり入れて、180度に熱します。
3.スプーンですくって、綿実油の中に落とします。
ジュッと音がして・・・カラリと揚がりました
油が落ちるように網を敷きましたが、ほとんど落ちずサクッとしてますね
創業明治25年の岡村製油の綿実サラダ油は、最高級のプレミアムオイルとして高級料亭や一流レストランで使われているそうです。
100グラムの綿実サラダ油を得る為には、650グラム以上の綿実が必要とか。
サラダ油の王様と言われるだけあって、まろやかな味わいで、カラッとサクサクに仕上ります
綿実油は、植物油の中でもビタミンEを豊富に含んでいるので、抗酸化作用により老化や動脈硬化の予防も期待出来るようです
悪玉コレステロールの酸化や過酸化脂質の発生を抑えるので、今の私にピッタリ
天ぷらを揚げていても、嫌な油のニオイがせず、調理するのも快適。
食べてみると、サクッと感が
揚げ物だけでなく、ドレッシングやマヨネーズ作りにも最適だとか。
また、シフォンケーキやお菓子づくりにも向いているとの事なので、次回はシフォンケーキを作ってみましょう。
手作りマヨネーズも、いいですね
妹達にもおすそ分けしたので、綿実油の魅力を実感してもらいましょう
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