Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ご褒美は、くら寿司へ・・・!?

2016-07-21 21:54:41 | グルメ
今日は、ちびゴンの1学期の終業式でした

1年生、初めての成績表「あゆみ」は・・・
これでカナダに転校するので、先生も大サービス?
コメントも、良いことばかり書いてありました


で、ご褒美に?くら寿司に行きました。


    ちびゴンは、「いくら」ばかり4皿食べました
    納豆巻きを1本とサツマイモのフライも・・・

   

  
    ちびちゃんは、納豆巻き・きゅうり巻き・いくらを食べました
    湯呑ですが、中はお水です。

   


      私は・・・

          プチロール・ハマチ・イカ

   

          茶碗蒸し

   

         期間限定のカルパッチョ

   


      5皿ごとにできる、びっくらぽん

   


         2回目は当たり
         ワンピースのキーホルダー

   



デザートなど食べて、みんなで30皿食べました
びっくらぽんに挑戦したくて、最後の1皿はバーバが頑張って食べましたが、ハズレでした


ちびゴンの学校、続いてまだ3日間、夏季授業日というのがあります
昔の登校日が、まとめてある感じです。
火曜日まで行って、本当の夏休みが始まります


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    

初収穫したゴーヤとツナのサラダ♪

2016-07-20 21:01:39 | 料理
梅雨明けした途端、快晴の日が続きます

お布団を干したらふかふか、洗濯物もカラッと乾いて、気分が

ゴーヤも、ぐんぐん成長して、グリーンカーテンの役目も十分果たしてくれています。
で、ゴーヤの実を3日前に初収穫しました。


     

最初だから、少し小さめで採りました。
今朝は、2個収穫です
これから、どんどん採れますよ

最初の実は、サラダにしました


    *材料(4人分)
ゴーヤ          小1本
ツナ缶          小1缶(オイル漬け)
玉ねぎ          1/8個
白だし          小さじ1
塩胡椒          適量



     



   *作り方

1、ゴーヤは薄切りにして塩をまぶし(分量外)揉み込んで、熱湯でサッと茹で絞る。

2、玉ねぎは薄切りにし、塩をまぶし(分量外)揉み込んで、水にさらし絞る。

2、1と2をボールに入れ、ツナ缶をオイルごと入れ、白だし・塩胡椒で味を調える。



ちょっと時間をおくと、オイルが馴染んでゴーヤの苦味が薄れます。


      


     朝食・・・ゴーヤサラダ・卵焼き・トースト・カフェオレ

      




朝の水撒きをじーじと一緒にした、ちびちゃんが・・・
「バーバごめんね」と手にしたもの。



       5、6センチのちびきゅうり

      

ちびちゃんの目線の先にぶら下がっていたので、引っ張ったそうですけど・・・
もう2、3日後に採って欲しかった

今年、きゅうりが不作です
ミニトマトとゴーヤは順調ですけどね。


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    

夏にぴったり♪アイスミロフロート☆

2016-07-19 21:31:50 | モニター
梅雨明けとともに、夏がやってきた!!って感じです。
セミの鳴き声があちこちから聞こえてきます


レシピブログさんより、ネスレ ミロを送っていただきました


    


         450gを2袋も
         1袋で30杯分作れます。


ミロは娘たちが子供の頃、よく飲んでいました。


    

牛乳に混ぜて飲むだけで、栄養もかなり

    



今回は、夏にぴったり♪アイスミロということで、冷たいドリンクに挑戦


ちびゴンが、学校から帰って来るのに合わせて・・・
おやつに作りましたよ。


    




   *材料(1人分)

ミロ            大さじすりきり2杯
牛乳            150ml
氷             適量
ミント           適量
アイスクリーム       アイスクリームスプーン1杯

  
   *作り方

1、グラスにミロを入れ、冷たい牛乳を注ぎよく混ぜる。

2、氷を入れ、アイスクリームをのせ、ミントを飾る。



    




ミロは、冷たい牛乳にもよく溶けるので、牛乳はよ〜く冷やしたものを使ってくださいね

    


ちびゴンには、スプレーチョコをトッピングしてみました


    



大人も、子供も大好きミロ
牛乳に混ぜるだけで、美味しいドリンクの出来上がり。
簡単なので、朝食にいいですね。

おやつには、アイスクリームをのせてフロートに
こちらも、オススメです。

夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       

スパイス大使☆鶏胸肉のオリジナルカレーパウダーソテー☆

2016-07-18 20:43:07 | スパイス大使2016

ついに、近畿地方は梅雨明けしたようです。
三連休最終日、ちびゴン・ちびちゃんの風邪も、ほぼ治ったので・・・
近所の川で川遊びをしました
海の日ですが・・・

カメラを忘れたので、画像はありませんが

浅瀬の川で、ヤゴやメダカを網ですくって観察しました。
少し大きい魚もいましたが、動きが素早くて・・・
大人も頑張りましたが、とることができませんでした


夕食に、鶏胸肉のお料理を
今月のスパイスを使った「おつまみメニュー」です。
唐揚げより、少しヘルシーでさっぱりいただけますよ。

    




     *材料(2人分)

鶏胸肉              1枚
塩                小さじ1/4
ターメリック           小さじ1/2
クミン              小さじ1/2
レッドペパー           小さじ1/4
片栗粉              大さじ1
サラダ油             大さじ2


GABANターメリック・クミン・レッドペパーを混ぜて、オリジナルカレーパウダー

    



    



    *作り方

1、GABANターメリック・クミン・レッドペパーを混ぜてから、片栗粉を入れよく混ぜ合わせる。


    


    

2、鶏胸肉は皮の方からフォークで、10ヶ所以上突き刺し、1をまぶす。


    


3、フライパンに油を熱し、皮の方からこんがり焼き、ひっくり返して蓋をして弱火にして火を通す。
  最後に、強火にして、皮をパリっとさせる。


    



    キッチンペパーの上で5分ほど休ませ・・・
 
    

 
      スライスして・・・ 

    





    お皿に盛り付けます、付け合わせは人参と小松菜のナムル

    


カレーの香りが、食欲アップ
ビールが進みますね
   
GABANターメリック・クミン・レッドペパーを混ぜて作る、オリジナルカレーパウダー。
お好みで、分量は調節してください。
自分好みのカレーパウダー、ちょっとリッチな気分になりますね。
少し多めの方が、鶏の臭みも消えて美味しいです



「カレー&スパイシーおつまみをつくろう!」レシピモニター参加中

カレーの料理レシピカレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ   
    
   
   


極吟豆腐をいただきました☆

2016-07-17 21:22:54 | グルメ
三連休ですね
と言っても、我が家は遠出の予定はありませんけど・・・

ちびゴン・ちびちゃんが、少々風邪気味ですので。



先日「極吟豆腐」というのをいただきました


   




   


      ゆずの香り・・・


   

      とろり・・・

   


これまでに食べたことがないほど、とろ〜り
美味の秘訣は、「一滴の水に有り」
良質の天然の岩清水で作られています



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    

わくわく恐竜王国とバーゲンへ・・・♪

2016-07-16 21:37:40 | 日記
今朝も、涼しかったです。
気温24度だと、肌寒いくらいです

が、午後からは暑くなってエアコンをつけましたけど・・・


近所のショッピングモールで、イベントがありました

「わくわく恐竜王国」これをちびゴンが見逃すはずがありません


   




   




   


想像より大きくて、リアルです

動いたり、鳴き声?も流れていて、かなりの迫力です。

     ちびちゃん・・・


    

      怖くて耳を塞いでいます

ちょうどお昼寝の時間だったので、そのまま眠ってしまいました



ちびゴンは、ステンプラリーに参加して・・・



    



    



    



    



全部のスタンプをゲットして、ご褒美に本物そっくり?の恐竜の歯をいただきました



    



私は・・・デパートのバーゲンに行って・・・
スリッポン型サンダルを買いました
すごく履きやすいです


    

洋服もいろいろ見て回りましたが・・・
なかなかお気に入りのものが見つかりませんでした

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    

真似っこアボカド料理☆

2016-07-15 21:06:53 | 料理
今日は、急に涼しくなって・・・
まるで、秋が来たような過ごしやすい一日でした

先日のランチで食べた、アボカド料理が美味しかったので作ってみました


    


完熟アボカドを潰してクリーム状にして、マヨネーズ・塩コショウで味付け。
トッピングは、マグロのお刺身を刻んで
わさびとお醤油を少しかけていただきました。


    


      大好きなトマトのサラダ

    


       ミニコロッケ

    



     おつまみ料理ですね
     あまり飲めないのですけど・・・

    



    最後は、ご飯とお味噌汁で・・・
    ごちそうさまでした。


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    

ゴーヤのグリーンカーテン完成☆

2016-07-14 21:07:10 | ガーデニング
今日は、お天気が良かったのですが・・・

2時過ぎに、突然雷がゴロゴロと大音量
快晴だのに、珍しいなと思ってたら・・・

1時間が過ぎる頃、空がだんだん暗くなって・・・
3時半には、豪雨になりました
そろそろ梅雨明けなんでしょうけどね。


ゴーヤが、ぐんぐん成長し
窓を覆うグリーンカーテンが、完成しました


    



    


これで、今夏も涼しく過ごせそうです
見た目もですけど、3度くらいは温度も下がるようなので・・・



     ゴーヤの実も、もう少しで食べられそう
   
    

  
     双子ちゃんみたいなのもありますよ

    


全部で、10個近くの実が付いています。
グリーンカーテン、一石二鳥です

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    

◯◯◯女子会・隠れ家ランチ♪

2016-07-13 20:30:27 | グルメ
朝はすごい雨でした

ランチに出かける予定だったので、雷雨の予報に・・・

ですが、日頃の行いが良いのか?出かける頃には、雨も上がりました。

◯◯◯女子会のランチです

いつもの4人で集まって、車で連れて行ってもらいました



以前一度行って、お気に入りの場所です。

が、お店の名前は内緒。
お店の人が、あまり広めて欲しくないらしいです



口コミで知っている人だけの、完全予約制のお店です。

お店?一般の家庭ですけどね


今回は、夏のメニューです。
月替わりのコース料理になっています


       まずは、食前酢と前菜3種盛り。

       食前酢は「ぶどう」です。

    


       ホタテのゼリー寄せ?大豆味噌のせ

    

      
       アボカドクリーム・マグロのせ

    

    
        彩り野菜の生ハム巻き

    

 
      トロトロ長芋と海藻数種類のウニのせ
 
    


       丸ごとトマトの肉詰め煮込み

    

 
       ゴーヤの肉味噌詰め

    


      サーモンのお刺身とハモの梅肉のせ


    

         コロッケ

    


         雑穀米と香の物 

    


        ハマグリのお吸い物

    


      わらび餅とコーヒー


    



2時間ちょっとかけて、ゆっくりいただきます。
温かいものは熱いうちに、冷たいものはよーく冷やしてあります
主婦が、家庭のキッチンでお料理されるのですから、参考になります。
アボカド料理と生ハム巻きは、ちょっと真似っこしてみようと思います


お母さんがお料理して、娘さんが接客されて・・・
今回も、大満足のランチでした

今度は、秋に・・・
行ってみたいです

冷凍庫崩壊!!!!企画 明治のリゾット40パックプレゼント!!!    
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    



    

交流会で・・・輪投げをしました☆

2016-07-12 20:53:35 | 日記
朝は、結構雨が降りました

所属している会の会合があって、午前中から出かけました。

で、午後からは交流会です

まずは・・・昼食ですね。


    お昼にしては、豪華メニューでしょ

   


    女子大生とのコラボ弁当

    野菜タップリのヘルシーおかずの下には、18穀米のご飯が敷いてあります

   
   
       25品目のサラダ

   

       カニ缶のかき玉汁

   

他にもゼリー・大福・おかきなども・・・
食べきれなくて、お持ち帰りになりました


食後は、輪投げ大会です

本格的な、競技用輪投げをお借りして・・・

25人参加しました。

輪が入った場所の、数字の合計点を競います。

1回9本投げて・・・一人2回挑戦できます



で、私は・・・4位でした

残念ながら係だったので、競技中の写真はありませんが・・・


4グループに分かれての団体戦では、優勝でした

商品も、いいものをいただきましたよ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ