Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

今晩は予定通りカツカレー♪

2016-07-11 20:32:36 | モニター
昨日の豚カツ、3枚残してあったので・・・
今日は、予定通りカツカレーにしました

  
ハウス食品さんから、今月のスパイス大使のスパイスが届いていました。

   

GABANクミン・レッドペパー・ターメリック・フェヌグリークです
ブレンドして、自分好みのカレーパウダーができます。
今回は簡単に、カレールーにプラスして使ってみました。


   
   *材料(4人分)

豚ミンチ            300g
玉ねぎ             大1個
人参              大1本
ベイリーフ           1枚
コンソメ            1個
水               3カップ
カレールー           4人分

クミン             小さじ1/2
レッドペパー          小さじ1/2
ターメリック          小さじ1/2

ご飯              適量
豚カツ             2枚

   

   *作り方

1、豚ミンチを鍋に入れ色が変わるまで炒める。

   

2、みじん切りした、玉ねぎと人参を1に入れ炒める。

   

3、水・ベイリーフ・コンソメを入れ、沸騰したらアクを取り、10分煮る。

   

4、カレールーとクミン・レッドペパー・ターメリックを入れ、とろみがつくくらい煮る。

       
   


   

5、お皿にご飯・切った豚カツをのせ、カレーをかける。

   



我が家は、カレールーを2種類混ぜて使うことが多いのですけど・・・
今回はブレンドのカレパウダーで、香りの良い、本格的なカレーになりました

   


ちびゴンとちびちゃんは、甘口のカレーです
豚カツは、ちびゴン・ちびちゃん用は別に1枚残していたので・・・
ほとんど、ちびゴンが食べましたけど


   


カレーって、食欲がない時でも食べられますね。
匂いにつられて・・・みんながキッチンを覗きに
これからの季節、何度も登場すること間違いなしです。


「カレー&スパイシーおつまみをつくろう!」レシピモニター参加中
カレーの料理レシピカレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    

豚カツ食べて、元気モリモリ☆

2016-07-10 19:50:00 | 料理
土日で、ちびゴンたちは、パパ方のおじいちゃん家に行っていました

こちらのジージとバーバは、一休み

あっという間に、静かな時間は過ぎ・・・夕方帰ってきました。

夕食は、ちびゴンの大好きな豚カツを

7枚の豚カツを作ってとポテトを揚げて、暑かったです。

7枚ってそうです、明日はカツカレーにしようと思って・・・


     ちびゴン用のお皿

   


豚カツ1枚ペロリ・・・ご飯も山盛り一膳とポテトはお代わり


       大人用 


   

   
   豚ロース肉、筋切りして肉叩きで叩いたので、柔らかく美味しく仕上がりました

   


   160度で揚げ始め、仕上げは180度で・・・サクッと

   


揚げ物をたくさんしたので、食欲が・・・
と思ってましたが、食べ始めると食欲
完食でした。
ちびゴンには、負けていられませんからね

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    

明石焼(卵焼き)作りました♪

2016-07-09 20:45:38 | 料理
今日は、久しぶりにエアコンをつけずに過ごせました。
また、明日は暑くなりそうですが・・・

たこ焼きじゃなく、明石焼を作りました
どう違うのか?って・・・
明石焼は卵焼きとも言って、粉に出汁と卵だけで液を作ります。
具も大きめのタコを入れるだけ
で、ソースでなく、出汁に薬味を入れて浸けて食べます。


    




    *材料(5、6人分)

タコ         300g
卵          4個
出汁         800cc
しょう油       大さじ1
小麦粉        180g

サラダ油       適量

だし汁        400cc
しょう油       小さじ1
塩          小さじ1/4


    *作り方

1、タコは、大きめのぶつ切りにする。

   


2、卵・出汁・しょう油を泡立て器でよく混ぜ、小麦粉を振るって入れよく混ぜ、冷蔵庫で30分寝かせる。

   


3、ホットプレートをよく熱し、サラダ油を引き、2の液を注ぎ、タコを入れる。


   

4、竹串でひっくり返しながら、丸く形を整える。


   




    出汁に、薬味をいれ食べます。


   

三つ葉がよく合いますが、今回はなかったので大葉にしました

ホットプレートで、1回で21個焼けます。

これを3回繰り返して・・・全部で63個焼けました。

ちびちゃんは、タコが噛み切れず・・・3個しか食べることができませんでした

ちびゴンは・・・大人よりたくさん食べましたよ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    

朝食はスパムおにぎり♪

2016-07-08 21:16:54 | 料理
今日は小雨模様のジトジトした一日でした。
気温は、連日の30度越えより低かったので、ちょっとマシかな?

朝食は、パンが多いです
で、ご飯の時は食べやすいものを・・・
とろろかけご飯やおにぎりをよくします。
時間をかけずに食べられるので

今回は、沖縄のお土産のスパムを使ったおにぎりです。

娘が作りました

オーストラリアでよく作っていたそうです。

おにぎりの大きさで、1センチの厚さに切ったスパムをフライパンでこんがり焼きます。
卵焼きも、大きさを揃えて切ります。
おにぎりの上に、卵焼き・スパムを乗せて・・・海苔で止めます。
ラップごと、ぎゅっと握るといいです


   


   ちびゴン、2個をペロリと食べて学校に行きました
   大人も2個ずつ食べました。

   

    ちびちゃんも1個完食!
    結構大きめだったのですけど・・・

   

スパムは塩分が強いので、おにぎりは塩をつけず、卵焼きも甘めの味付けに

外に持って行って食べるのにもいいですね。


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    

セミの抜け殻発見!!ゴーヤもぐ〜んと大きくなりました☆

2016-07-07 21:21:16 | ガーデニング
今日も暑かったです

ちびゴンが学校で育てていた朝顔を家に持って帰ってきました。


     こんな綺麗な濃いピンク色の花が咲きます。

   

     毎日、2輪くらい・・・

   


水やりをしようと庭の方へ回ったら・・・

     外壁にセミの抜け殻発見

   


    幸い?まだ鳴き声は聞こえてきませんけど・・・




ゴーヤの成長はすごくて、グリーンカーテンもほぼ出来上がりに近いです   

   


雄花は、かなりの数ついていますが・・・

   


あっ!!雌花見つけた
ちびゴーヤが付いているので、すぐにわかりますね。


   


よ〜く観察したら、全部で3個のちびゴーヤが付いていました
楽しみ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    

暑いけど、すき焼き♪

2016-07-06 21:08:45 | 料理
ホントに暑いです

夜寝る時も、エアコンを・・・
朝ももちろん、掃除機をさっとかけて、スイッチオン

お中元に、すき焼き肉をいただきました
エアコンを効かせて、すき焼きをすることに・・・


      黒毛和牛の霜降り肉

    


     1枚が大きくて・・・
     牛脂を溶かしてさっと焼き、砂糖と醤油で味付け。

    

     まずはお肉をみんな1枚ずつ食べて・・・
     野菜・豆腐・糸こんにゃくなどを入れます。
     焼けたお肉は火が通りすぎないように、上に置いてます

    


     みんな黙って、すき焼き鍋をつつきます

    


柔らかい美味しいお肉だったので、チビちゃんも・・・
「お肉!お肉!お肉お代わり!!」ですって
500gのお肉では、だんだん足りなくなってきてます


 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    

簡単!!サーモンの漬け丼☆

2016-07-05 21:19:08 | 料理
今日も暑かったです

関東の方は、涼しかったそうですが・・・

関西は、軒並み30度越え、35度とかの所も

梅雨明けもまだなのに、体がついていきません。

夕食は、簡単に漬け丼にしました。


    



   *材料(3人分)

刺身用サーモン        300g
:醤油            大さじ5
:みりん           大さじ3
:酒             大さじ2
わさび            大さじ1

いくら            大さじ3
きゅうり           1本
大葉             6枚
刻み海苔           適量

ご飯             適量


  *作り方

1、サーモンは、1センチ厚さくらいに切る。

    


2、;を小鍋に入れ煮切り、冷えたらわさびを溶き入れる。

3、密閉容器に1を入れ、2をかけて冷蔵庫で1時間以上置く。
 
    

4、丼にご飯を入れ、刻み海苔・サーモン・きゅうり・大葉・いくらをのせ、漬け汁を大さじ1強かける。


    



急に暑くなると、食欲もわきませんが・・・
火を使うお料理も、敬遠です。
で、火を使わない、切るだけの簡単お料理

みんなペロリと完食でした

ちなみに、ちびゴンはサーモンがダメなので・・・
ちりめん入りのいくら丼にしました。
こちらも、ぺろっと丼ご飯を

    

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    

ゴールデンカレー・クランチスパイス♪

2016-07-04 20:32:52 | モニター
真夏並みに暑くなりました

こういう時には、カレーが食べたくなります。

モラタメさんより、S&Bゴールデンカレー・クランチスパイスが届きました。
夏季限定ゴールデンカレーです

    


3種のぺッパーとアーモンドの粗挽き食感が特長です。

    
   


中辛なのですけど・・・
いつも辛口を食べている私には、物足りない?
そんな人のために、カレープラス 辛さ自在もありますよ


   



今回のカレーは、夏野菜をトッピングしたカレーにしました


    玉ねぎ・人参・ジャガイモを粗みじん切りにして炒め・・・


   

       コンソメを入れて、煮ます

   


      バーミックスをかけてトロトロにしたら、カレールーを入れます

   


     なす・かぼちゃ・人参・ピーマン・鶏胸肉はオリーブオイルで焼きます
     とうもろこし・オクラは電子レンジで加熱
   
 
   

ブラックペッパー・ホワイトペッパー・グリーンペッパー・アーモンドの粒々が・・・
     

   

     カレープラスを1本ふりかけて・・・

   


     ふりかけると、香りも


   



う〜ん、いい感じの辛さになってきましたよ

家族の中でも、辛いのが好きな人(私)とそうでもない人(主人)がいるとき、カレープラスは便利ですね


 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    
   

堂島アイスロール♪

2016-07-03 21:10:54 | グルメ
朝から暑くて・・・一日中エアコンをつけていました

そんな時にピッタリのものを頂きました


    外箱も中箱もフルーツ柄がかわいい

    堂島ロールで有名な、パティスリーモンシェールのアイスロールだそう。

   


      中を開けると・・・
      1段目

   


      2段目

   


      3段目
   
   


 
   冷凍ですから、室温でしばらく置いて・・・


   


    スプーンの先がクリームに「スッと」入ると食べ頃だそうです

    マンゴーパインヨーグルト
  
   

    フルーツミックスアイスクリーム

    私はこちらを食べましたが、トッピングのフルーツは・・・
    ちびちゃんに、ほとんど食べられました

   

ケーキとアイスクリームの、両方を一度に楽しむことができます


 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    

久しぶりに来来亭のラーメン食べました☆

2016-07-02 20:48:45 | グルメ
昨日は、ちびゴンのプールの進級祝い?で来来亭へ
初級を終えて、中級に・・・

大好物のラーメンと餃子で、ちびゴンご機嫌でした。
が、ちびちゃんはお昼寝なしだったので、お店に着く直前


結局、大人3人とちびゴンで・・・
ラーメン4杯・餃子2皿・チャーハン2皿を頼んで・・・


   

    写真を撮る前に、食べてしまってますけど


   

    カリッと焼きあがった餃子


   

     パラパラチャーハン

   


ラーメン屋さんのチャーハン、家で作るのと味が違いますよね
油の味が複雑に・・・

久しぶりの来来亭、みんなでペロリと完食

ちびゴン、ラーメン1杯・餃子4個・チャーハンも少し
食べ盛りが恐ろしいです。


 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ