木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




昨日のブログ勘違いでした。
立春は今日だそうですね。
暖かすぎる。
暖房を何もつけていない室内で15度。
さて、画像は土鍋。
伊豆に帰ってきた時は
土鍋でご飯を炊きます。
自画自賛で申し訳ありませんがウマイ!
理由は水がいいからです。
さらに土鍋、正月に食べた子供たちも
言っていたので間違いありません。
炊き方はいたって簡単。
沸騰するまで強火。
それから弱火で12分。
後は火を止め、蒸らしが12分で炊き上がり。
ちなみに私は「おこげ」は嫌いです。
だって、ご飯が固くなりもったいないと思うからです。
今日は午前中薪割りの力仕事をしたので
炊きたてにバターと醤油。
おかずは、すべて畑でさっき採ってきた
冬野菜のあっさり塩味スープ。
あっ!蒸らし終了。
いただきます。


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