木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



霧に煙る仁科峠を越えて
伊豆に帰ってきました。
一週間の疲れを取る宴の始まりです。
まずは薪ストーブに火を起こします。
やはり、乾燥三ヶ月の薪は未熟なのか
先週たった二日、燃やしただけで、
ストーブのガラスはススだらけ。
きれいに汚れを落としてから点火。
それから取り掛かったのが
写真の晩酌のさかなです。
手羽先を焼いて、たっぷりの
ニンニク醤油で付け焼き。
余ったタレは野菜にかけます。
伊豆での二日間はほとんど人と
話をすることはありませんから、
臭いを気にすることはありません。

しっかり食べて、ほどほどに?飲みます。
こうして週末、元気を補充して
磐田に戻るのです。


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