木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

涼しさが一段と増し、歩いていても走っても楽になりました。

Mayは台所の流しのかまぼこ板を目当てに生ゴミをあさり、

朝から2人にしかられています。

 

さて、秋の深まりとともに我が家のコーヒー消費量が急増してます。

伊豆で2週間前に焙煎した3種約900gの豆も日曜に終わりました。

そこでアピタ磐田店に出店しているワルツさんから

キリマンジャロAAを300g・1113円で買ってきました。

豆はやや小粒でスクリーン16~17くらいの感じですね。

Medium Roastでさすがに色はそろっています。

中にはこんな

かけらも入っています。

早速ネルドリップで抽出します。

焙煎から日にちが経っているのでしょうかお湯で湿らせても

あまり膨らんできません。

香りもやや弱い気がします。

最終的にカフェオレでいただいた一杯は

香りが弱い点を除けば合格でしょう。

でも、がぶ飲みする我が家では、価格と香りの点で

自家焙煎が一番と再認識しました。

今週末、伊豆で煎ります。

 

それでは今日も元気に一日を始めましょう。



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