おはようございます。
空には星と月と雲が出ています。
今日は天気が持ちそうです。
Mayは
こんな感じで、
ここ2~3日は少し甘えん坊です。
さて、一昨日木曜は定例、包丁研ぎの日です。
もちろん今週も研ぎました。
研ぎ方が上達したのか、「長切れ」(切れ味が持続すること)するようになり
ただし、この1本の牛刀だけです。
仕上げは、ネルにクレンザーをつけて
磨きます。
8本の手持ちの包丁の中でよく使うのは牛刀と菜切り包丁。
牛刀は2本、菜切り包丁は3本ありますが、
こちらがレギュラー。
そして、こちらが控え。
その差は使い勝手です。
主な理由は切れ味と言うより重さですね。
レギュラー、201g
控え、237g。
レギュラー、139g
控え、249g。その差110g。
切れ味に遜色なければ、軽い方を使いたくなるのが人情。
しかし、それでは控えがかわいそうと、10月からは意識して
控え組みの菜切り包丁と牛刀を使っています。
どの包丁も私が自分の意思で買ったものです。
選んだ以上、使ってやる責任があります。
まだ、軽くなければ疲れて料理ができないと言う歳でもありません。
何でもそうですが、使わないものは育たない。
使って育てる、大事なことだと思います。
それでは今週もこの包丁セット8本をバッグに入れて
Mayと伊豆に向かいます。
皆さまも良い週末をお過ごし下さい。