木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

空には星と月と雲が出ています。

今日は天気が持ちそうです。

Mayは

こんな感じで、

ここ2~3日は少し甘えん坊です。

 

さて、一昨日木曜は定例、包丁研ぎの日です。

もちろん今週も研ぎました。

研ぎ方が上達したのか、「長切れ」(切れ味が持続すること)するようになり

ただし、この1本の牛刀だけです。

仕上げは、ネルにクレンザーをつけて

磨きます。

8本の手持ちの包丁の中でよく使うのは牛刀と菜切り包丁。

牛刀は2本、菜切り包丁は3本ありますが、

こちらがレギュラー。

そして、こちらが控え。

その差は使い勝手です。

主な理由は切れ味と言うより重さですね。

レギュラー、201g

控え、237g。

レギュラー、139g

控え、249g。その差110g。

切れ味に遜色なければ、軽い方を使いたくなるのが人情。

しかし、それでは控えがかわいそうと、10月からは意識して

控え組みの菜切り包丁と牛刀を使っています。

どの包丁も私が自分の意思で買ったものです。

選んだ以上、使ってやる責任があります。

まだ、軽くなければ疲れて料理ができないと言う歳でもありません。

何でもそうですが、使わないものは育たない。

使って育てる、大事なことだと思います。

 

それでは今週もこの包丁セット8本をバッグに入れて

Mayと伊豆に向かいます。

皆さまも良い週末をお過ごし下さい。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )