木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

台風(温帯低気圧)通過後の影響か、朝焼けが見え、

やや湿度が高い風が少し強めに吹いてます。

Mayは

相変わらず元気で

食欲もあります。

私は3連休は伊豆で脚を休めたいので、2日続けてロングコースのランニング。

無理矢理引っ張っての47分台です。

 

朝、煮干しの出汁を取ろうと保存容器を開けると

「げっ!油断した。カビだらけ!」

ここ2日間の湿気にやられました。

私は料理好きですが、食通やグルメではありません。

調理そのものや加工、保存という作る工程が好きなのです。

一昨日、食材パッケージのチラシ広告が入っていました。

こういうものに興味のある人は少ないかと思っていましたが、

朝9時半、10台弱の駐車場はほぼいっぱい。

ポリ袋と食品にかけられる殺菌保存剤パストリーゼ77を2本購入。

ポリ袋は保存やつけ込み、唐揚げなどの調理に便利。

パストリーゼはこんど樽出しする手作り味噌に使うつもりです。

昨日の昼はお得意のスキレット+グリルで卵焼きを

焼いてこんな昼ご飯。

晩酌もスキレットで鶏味噌漬け焼き。

 

さあ、今日も元気に働きましょう!

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )