![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/80/4dc13c53cce51fac7d44ddc0c92eb58f.jpg)
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おはようございます。
星がきれいで、今日は昼間もいい天気になるのではないでしょうか?
Mayとショートコースを走ってきました。
昨日はD5300と35mm固定焦点(52mm相当)レンズと組み合わせを変えてみました。
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さて、秋は実りの季節、そして煮物が恋しくなります。
土の中の野菜って暖まりそうですよね。
一緒にこんにゃくも煮ましょう。
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しっかり塩もみして、さらにいとこんといっしょに10分茹でます。
最後にさつま揚げも加えて、
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油抜きします。
ゴボウはステンレスたわしでごしごし洗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/fa/542dc0f29e605ab47f7ac8822e81aed5.jpg)
丸棒で軽くたたきます。
レンコンは外側の皮むき乱切りに。
根菜はアクがあるので、切ったら一度は水にさらし、
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ざるにあげます。
バーミキュラ鍋の底にダシ取り後の昆布を敷き、
根菜を敷き詰め、その上にこんにゃく類を並べます。
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ダシをはって、弱火で30分煮ます。
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ここでさつま揚げを加え、醤油お玉1杯、薄口醤油お玉1杯、みりんお玉1杯、
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ふたをして、弱火で再び30分煮ます。
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合計60分、しっかり味がしみてますが、ジャガイモも煮崩れません。
これがバーミキュラのいいところ。
煮物は必ず具と煮汁は別々に保存、これ鉄則です。
週の終わりの昼食は、在庫一掃の野菜満載。
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手前中央のミニトマトとオクラの卵焼き、塩味でおいしいですよ。
さあ、週末、伊豆に帰りますが、今回は神の声で
「Mayは疲れるから、磐田においておきなさい!」
「えっ!」でも、紙(?)には逆らえません。
それでは行ってきます。