木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

天気予報通り、少し暑さの戻った朝になり、

久しぶりにランニング後の体を冷やすため扇風機に当たりながら

ブログをupしてます。

Mayは

写真写りは大人びてきてますが、

妻や私につきまとう甘えんぼさんです。

 

さて、昨日朝寝ている時に悩み事解決策が浮かびました。

「そうだ、カレーを作ろう!」

悩み事は冷蔵庫に保管されている大量の伊豆の畑の

パクチーと

茄子です。

8時20分調理開始。

スパイス・ハーブは

左の皿がホール(丸ごと)もの

 手前下から時計回りにコリアンダー、シナモン、ローリエ、クローブ、クミン

 唐辛子、カルダモンです。

右の皿がパウダー類

 手前下からコリアンダー・クミン・ガラムマサラ、カレー粉、ターメリック

後ろのボウルは生姜とニンニク、たっぷり使います。

野菜は

タマネギ4個のみじん切りと茄子の乱切り。

ビタクラフトのフライパンに100ml位のサラダオイルを入れ

弱火でホールのスパイスを10分ほど加熱し、香りを出します。

タマネギを加え、終始強火で15分ほど炒めます。

この程度まで色づいたら、パウダー類とニンニク生姜を加え、

中火の弱で10分ほど焦がさないように炒めます。

そこに水分(昨日は昆布・煮干しだしが残ってました)を加え

強火で加熱。

これくらいしっかりと煮た立てます。

バーミキュラの鍋にカレーソースを移し、ホールトマトの水煮缶1缶を加え、

ブレンダーで撹拌、濃度を見て、適宜水を加えます。

5分ほどでなめらかなソースになったら

茄子を加え、ごく弱火でふたをして30分煮ます。

その間に豚肉を細かく刻み、

塩小さじ2程度とガラムマサラを振っておきます。

30分後、肉を菜箸でほぐしながら加え、

味を見て、塩で調味し、

刻んだパクチーを加えたら出来上がり。

「いやーこのカレーはうまい!」

スパイシーだけど茄子の甘みとパクチーの風味が効いて

マイルドでさわやかな味です。

お試し下さい!

 

それでは今日も元気にスタートしましょう。

 

 



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