木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

明日からの3連休にとっておいてもらいたいくらい

さわやかな朝で、ランニングは自然とロングコースに足が向きました。

もちろんMayは元気です。

なぜか玄関前しかポーズをとってくれないので

えさで釣るしかありません。

 

さて、毎週木曜は包丁研ぎです。

先日、書店で料理の本を立ち読みしていると

和食の野崎洋光さんの著書に包丁研ぎの仕上げはクレンザーを

布に付けてやると良いとありました。

私は貧乏性で断捨離のできない男です。

目詰まりして使えなくなったドリップ、厚手のネルの布です。

もったいなくて、台所の引き出しにしまっておきました。

再び日の目を見る時がきました。

仕上砥石まで済んだ包丁を

ネルにクレンザーを付けて

磨きます。

きれいになりました。

砥石で全体を仕上げるよりも早く行きます。

「こりゃ、いいや!」

牛刀も

刺身包丁もきれいに仕上げました。

目の詰んだ厚手のネルで仕上がりの艶がとてもいいです。

でも、お昼は切れる包丁とはあまり関係ない

焼きそばとエリンギと大根のみそ汁です。

晩酌は

大根と手羽先のちょい辛煮込みです。

 

それではあと一日頑張って働きましょう!

 

 

 



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