おはようございます。
明日からの3連休にとっておいてもらいたいくらい
さわやかな朝で、ランニングは自然とロングコースに足が向きました。
もちろんMayは元気です。
なぜか玄関前しかポーズをとってくれないので
えさで釣るしかありません。
さて、毎週木曜は包丁研ぎです。
先日、書店で料理の本を立ち読みしていると
和食の野崎洋光さんの著書に包丁研ぎの仕上げはクレンザーを
布に付けてやると良いとありました。
私は貧乏性で断捨離のできない男です。
目詰まりして使えなくなったドリップ、厚手のネルの布です。
もったいなくて、台所の引き出しにしまっておきました。
再び日の目を見る時がきました。
仕上砥石まで済んだ包丁を
ネルにクレンザーを付けて
磨きます。
きれいになりました。
砥石で全体を仕上げるよりも早く行きます。
「こりゃ、いいや!」
牛刀も
刺身包丁もきれいに仕上げました。
目の詰んだ厚手のネルで仕上がりの艶がとてもいいです。
でも、お昼は切れる包丁とはあまり関係ない
焼きそばとエリンギと大根のみそ汁です。
晩酌は
大根と手羽先のちょい辛煮込みです。
それではあと一日頑張って働きましょう!