おはようございます。
雲が少し厚く広がっていますが、快適な気候で
散歩もランニングも順調、ランは今日も46分台でした。
Mayの写真もいいのが撮れましたから
見てください。
実は花壇に首を突っ込み、頭に花びらが乗っています。
ジャンプもうまく撮れたのですが、
目線がサークルの枠で切れてしまいました。残念!
さて、本題のひよこ豆、
インドではチャナ豆(ダール)、スペインではガルバンゾーというそうですが、
ひよこがかわいので、これにしましょう。
鍋に水を入れて
一晩から24時間浸します。
こんな感じになります。
沸騰するまで強火で加熱。
あくがよく出ます。
脇に水を用意してこまめに取ります。
沸騰し、あくも落ち着いたら弱火にして、
ふたをし、20分ほど蒸らしにすれば、できあがり。
保存方法ですが、cookpadなんかでは
・ゆで水とともに、冷蔵庫・冷凍庫
・水を切り、塩とオリーブオイルで冷蔵保存
などがあり、試しましたがしっくりきません。
私の保存方法は
水を切り、ワインビネガーのすし酢(酢1:砂糖1/4:塩1/10)を
振りかけて冷蔵保存です。
サラダのトッピングにそのまま使えます。
ほくほくとして、タンパク質も多くサラダの栄養バランスも整います。
水煮缶も安いですが、自分で煮たものは缶詰臭がなくはるかにおいしいです。
乾燥豆500gで400円弱と価格的にも安く、
ご覧のようにもどし方、煮方にも特に難しいところはありません。
お試し下さい。
それでは今日も元気にスタートしましょう。さらだ