木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

さわやかな朝です。

Mayと短い図書館コースを歩いてきました。

Mayは昨夕、三鷹獣医さんでダニとフィラリアの予防注射をしてきたので、

これから伊豆も安心です。

さて、皆さんはお茶は淹れてますか、買っていますか?

うちは冬場はお茶を飲むことはほとんどありません。

夏場の冷茶は家で入れています。

水2リットルに対して、茎茶が25g。

昭和を感じさせる象印の琺瑯鍋に水2リットルを入れて、5分間で火を止めます。

お湯は60度前後になっていますので、茶葉投入。

30秒から1分でざるにこせばさわやかなお茶のできあがりです。

冷めたら冷水筒に入れ、冷蔵庫へ。

よく知られている〇藤園のお茶よりも甘みがしっかりとしてます。

それではたぶん梅雨入り前、最後の伊豆になると思います。

Mayと帰って、畑仕事をしようと思います。

トウモロコシ蒔かなきゃ。

皆様もよい週末をお過ごしください。



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