おはようございます。
東海地方は梅雨入りし、小降りの雨が降っています。
散歩は予定通り見付天神さんまで行きましたが、練習は休み、二度寝しました。
梅雨入りして2つのことが心配です。
雨だからと言って練習休んでばかりいられないこと。
カメラのレンズの防湿・防かび対策です。
さて、昨日の昼はまた
杏仁豆腐を作り、それをデザートにした
ハンバーグランチでした。
実はこのハンバーグ以下の画像の日付を見ると4月29日に作ったものです。
もちろん冷凍してあっても味は全く変化なくおいしいです。
材料は
牛と豚の合い挽き肉1kg、塩10g(肉の1%)、タマネギ1/2個、卵2個、パン粉100g、
牛乳100ml、粒こしょう、ナツメグ適量です。
タマネギはみじん切り、炒める必要はありません。
そのタマネギに、ナツメグをすり下ろして入れます。
黒こしょうもミルサーで挽いて加えます。
ゲランドの塩10gを計量しておきます。
パン粉は牛乳でひたひたにしておきます。
ここまで用意したら挽き肉を入れて、塩を加え手早く練ります。
さらに卵とパン粉を加えて練り合わせたら完了。
ネタを手に取り、200gの計量をしてから丸めて左右の手で2~3回キャッチボール。
平べったく伸ばし、やや真ん中をくぼませて、
クッキングシートを敷いた冷凍庫で冷凍します。
1kgの肉から200gのハンバーグ6個半できました。
スキレットに収まるちょうどよい大きさです。
弱火で20分焼けば、肉汁したたるおいしいハンバーグはいつでも食べられます。
昨日もその20分の間に、杏仁豆腐を切り、サラダを盛り付け、コンソメスープができました。
それでは今日もつゆに負けずに元気に行きましょう。