木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

東海地方は梅雨入りし、小降りの雨が降っています。

散歩は予定通り見付天神さんまで行きましたが、練習は休み、二度寝しました。

梅雨入りして2つのことが心配です。

 雨だからと言って練習休んでばかりいられないこと。

 カメラのレンズの防湿・防かび対策です。

さて、昨日の昼はまた

杏仁豆腐を作り、それをデザートにした

ハンバーグランチでした。

実はこのハンバーグ以下の画像の日付を見ると4月29日に作ったものです。

もちろん冷凍してあっても味は全く変化なくおいしいです。

材料は

牛と豚の合い挽き肉1kg、塩10g(肉の1%)、タマネギ1/2個、卵2個、パン粉100g、

牛乳100ml、粒こしょう、ナツメグ適量です。

タマネギはみじん切り、炒める必要はありません。

そのタマネギに、ナツメグをすり下ろして入れます。

黒こしょうもミルサーで挽いて加えます。

ゲランドの塩10gを計量しておきます。

パン粉は牛乳でひたひたにしておきます。

ここまで用意したら挽き肉を入れて、塩を加え手早く練ります。

さらに卵とパン粉を加えて練り合わせたら完了。

ネタを手に取り、200gの計量をしてから丸めて左右の手で2~3回キャッチボール。

平べったく伸ばし、やや真ん中をくぼませて、

クッキングシートを敷いた冷凍庫で冷凍します。

1kgの肉から200gのハンバーグ6個半できました。

スキレットに収まるちょうどよい大きさです。

弱火で20分焼けば、肉汁したたるおいしいハンバーグはいつでも食べられます。

昨日もその20分の間に、杏仁豆腐を切り、サラダを盛り付け、コンソメスープができました。

 

それでは今日もつゆに負けずに元気に行きましょう。



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