おはようございます。
カエルのように待望していた雨です。
Mayと水曜の今の浦コースを歩き終えるとさっさと2度寝をします。
そして起きたらコーヒーとヨーグルトなんですが、その方式が先週から変わりました。
本来は私は手縫いのネルを使ったドリップ式なんですが、
このガラス容器を妻が先週割ってしまいました。
この容器は本来はフレンチドリップ式のもので、無印良品で買いました。
粉を入れて
お湯を規定の目盛りまでいれて4分ほど待ちます。
そして上からプレスすればできあがり。
豆の脂肪分も入り、若干濁った色になっているのが分かりますか?
これが本来の使い方ですが、もう少しすっきりした味がいいと言うことでネルドリップです。
日曜に妻と二人でこのフレンチプレスをムジに買いに行ったのですが、すでに廃番。
たしかポドムでも同様な商品があったのでこれからネットで探します。
それまでは、カリタ式。
やり方はネルドリップと同じです。
豆をお湯で湿らせて、20秒ほど置きます。
そしたらお湯を最初水平に膨らむまではある程度勢い注ぎます。
膨らみ始めたら湯量を細めます。
受けのサーバーの目盛りを見て、規定の線まできたらドリッパーを外してできあがり。
暖めたミルクと合わせれば、カフェオレのできあがりです。
3つの方式(ネルドリップ・フレンチプレス・カリタ式)の中では後の豆かすの処理が一番楽です。
ただ、ほかの様式は豆以外廃棄物がなくてエコですが、これは紙を毎回使います。
早く代わりの容器を見つけ、ネルドリップに戻ります。
それでは今日も元気に行きましょう。