![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/70/467ee9ff74407eb6e27830f6dc902fff.jpg)
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おはようございます。
曇り空で、風が当たると少し肌寒くも感じます。
Mayとの散歩の後のバイクは明日の雨を見越して、森町の奥、三倉(みくら)まで往復。
60kmを目指したのですが、500m足りませんでした、残念。
こうなったら来週は思い切って峠の茶屋まで行ってみます。
さて、今年もひんやりデザートの季節がやってきました。
2年前も同じような記事があります、器まで同じです。
今回はそれよりも少し安い寒天のイナショクに製品を使います。
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作り方は 杏仁豆腐の素150g 水600ml 牛乳400ml(私の備忘録です)
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水を沸騰させ、寒天を溶きます。
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その間に牛乳をレンジで50度前後に温めておきます。
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先に寒天とお湯をしっかりかき回し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/97/6f9a37cdf2730c8c955b5105df22ee3b.jpg)
次に牛乳を合わせます。
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四角いバットに流し入れ、大きな泡はつついてつぶします。
その間にシロップを作ります。
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水200ml、砂糖50g(今回はたまたま三温糖ですが、砂糖なら何でもかまいません)
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砂糖が溶け、沸騰したらもう火を止めます。
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昨日は野菜炒めの上に豚肉西京味噌漬けをのせました。
スープはニラ玉汁です。
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さあ寒天が固まりました。
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まな板に取り出し、
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理由は分かりませんが、中華料理屋さんのまねをして、菱形になるように斜めに包丁をいれます。
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タッパーに入れ、シロップをかけて冷やします。
単価(原価)はこれで350円くらいですね。
スーパーで出来合いを買うよりはるかに安いですが、これが我が家ではあっという間になくなります。
それでは今日も元気に行きましょう。