おはようございます。
昨夜一時的に激しく降った雨は上がり、路面は濡れていますがいい天気です。
今日は午前中から三重県に出張のため、散歩後、旧レギュラーコース、8kmを走ってきました。
少し走り方が分かってきたような気がします。
さて、昨日は野菜を50度お湯洗いをして、
にんじんのサラダとタマネギドレッシングを作りました。
手前がそのメイン2つですが、端物野菜が残りました。
お得意の麻婆にしちゃいましょう。
豆板醤と豚肉の細切りを炒め、タマネギドレッシングとにんじんサラダのあまりも炒めます。
すでにこの時点で26cmフライパンでは手狭、
28cm深底のVitaCraftフライパンにチェンジ。
甜麺醤(てんめんじゃん)、紹興酒、チキンコンソメ顆粒、おろしニンニク、おろし生姜、山椒の
合わせ調味料に水を適宜足して煮ます。
別鍋で暖めておいた
しっかりと沸騰させ、)ここ大事!)
5分間煮込んだら、一度火を止めます。
ゆるめに溶いた片栗粉でとろみをつけて、再加熱、焦げ付きやすいので木べらで底をすくいます。
できあがり。
妻用に豆板醤を控えめに作り、出勤しました。
ところが、あら熱を取っている間に、「黒い試食人」が一皿きれいに平らげたそうです。
君のために、辛さ控えたんじゃないけど。
それでは今日も元気に行きましょう。