木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨夜一時的に激しく降った雨は上がり、路面は濡れていますがいい天気です。

今日は午前中から三重県に出張のため、散歩後、旧レギュラーコース、8kmを走ってきました。

少し走り方が分かってきたような気がします。

さて、昨日は野菜を50度お湯洗いをして、

にんじんのサラダとタマネギドレッシングを作りました。

手前がそのメイン2つですが、端物野菜が残りました。

お得意の麻婆にしちゃいましょう。

豆板醤と豚肉の細切りを炒め、タマネギドレッシングとにんじんサラダのあまりも炒めます。

すでにこの時点で26cmフライパンでは手狭、

28cm深底のVitaCraftフライパンにチェンジ。

甜麺醤(てんめんじゃん)、紹興酒、チキンコンソメ顆粒、おろしニンニク、おろし生姜、山椒の

合わせ調味料に水を適宜足して煮ます。

別鍋で暖めておいた

しっかりと沸騰させ、)ここ大事!)

5分間煮込んだら、一度火を止めます。

ゆるめに溶いた片栗粉でとろみをつけて、再加熱、焦げ付きやすいので木べらで底をすくいます。

できあがり。

妻用に豆板醤を控えめに作り、出勤しました。

ところが、あら熱を取っている間に、「黒い試食人」が一皿きれいに平らげたそうです。

君のために、辛さ控えたんじゃないけど。

 

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )