![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/3e/0c0ddd0c0c101d79fe9f3ed26cdee269.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
昨夜一時的に激しく降った雨は上がり、路面は濡れていますがいい天気です。
今日は午前中から三重県に出張のため、散歩後、旧レギュラーコース、8kmを走ってきました。
少し走り方が分かってきたような気がします。
さて、昨日は野菜を50度お湯洗いをして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/1b/a39b7e8f64982d6b4694ca34ceb18d38.jpg)
にんじんのサラダとタマネギドレッシングを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/82/16894bc70c18a1ea6a7bdb989b017473.jpg)
手前がそのメイン2つですが、端物野菜が残りました。
お得意の麻婆にしちゃいましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9a/f9e3c608b11cc9bb7330bd18851fb0f3.jpg)
豆板醤と豚肉の細切りを炒め、タマネギドレッシングとにんじんサラダのあまりも炒めます。
すでにこの時点で26cmフライパンでは手狭、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/49/3fdfa678ed10060314892236c1b26b52.jpg)
28cm深底のVitaCraftフライパンにチェンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/34/8ff36f54012752183d2af40644aeb44e.jpg)
甜麺醤(てんめんじゃん)、紹興酒、チキンコンソメ顆粒、おろしニンニク、おろし生姜、山椒の
合わせ調味料に水を適宜足して煮ます。
別鍋で暖めておいた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/df/a7ac516eebc5bf52c20c55a4bf640688.jpg)
しっかりと沸騰させ、)ここ大事!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/fb/32994cfac11d705746650ff9a52cab4f.jpg)
5分間煮込んだら、一度火を止めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e7/c73dc21a3a8af4cf95038de35f47ef0d.jpg)
ゆるめに溶いた片栗粉でとろみをつけて、再加熱、焦げ付きやすいので木べらで底をすくいます。
できあがり。
妻用に豆板醤を控えめに作り、出勤しました。
ところが、あら熱を取っている間に、「黒い試食人」が一皿きれいに平らげたそうです。
君のために、辛さ控えたんじゃないけど。
それでは今日も元気に行きましょう。