木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

暑くなるという天気予報は今のところ外れていて涼しい曇り空です。

Mayとの散歩後、貴重な梅雨の合間、バイクにまたがります。

昨日の休養が効いたのか?それとも水ようかんパワーか?脚が動きます。

月曜日もそんな感覚を持ちましたが、錯覚でした。

しかし、今日は本物、一枚重たいギアで無理なく走れて、

気分がいいのでアクティ森のさらに奥、鍛冶島と言うところまで往復55km、

平均時速は26.2km/時と最高でした。

さて、例年、寒天を使い出すと次から次へと冷菓を作りたくなります。

昨日、2週間ぶりに

包丁を研いだら

文科省を切っているわけではありません、しあげに新聞で包丁をふくと

インクの油っ気が着いてさびにくくなるのだそうです。

いつもの2本を仕上げたら、さあ水ようかんを作りましょう。

材料はこしあん500g、水400ml、粉末寒天4g、塩一つまみ、これだけです。

粉末寒天を水に入れ、かき回しながら加熱。

溶いた寒天は必ず沸騰させ

吹きこぼれないように注意しながらさらに2分加熱します。(ここポイント!)

火から下ろして

こしあんを3回くらいに分けて寒天液と混ぜ合わせていきます。

貧乏性なので最後の最後まで餡を絞り出さないと損した気持ちになります。

うまく均一に溶けたようです。

バットにあけ、熱が逃げるように下に菜箸を置き、空冷空間を作ります。(頭いいでしょう?)

お昼ご飯は小松菜と豚肉の炒め物、しらすと塩昆布と野菜の酢の物、ビーフコンソメ。

これを食べ終える頃には、ようかんも固まりました。

寒天はノーカロリーなので、カロリーこしあん500gで1285カロリー。

12等分したので水ようかん一枚は100カロリー少々になります。

妻にも好評で今日のうちにはなくなる気がします。

ようかんの仕上がりを見ていたら、チョコレートムースを想像しました。

次はこれか?

さあ、あと一日働けば休日、元気に行きましょう!



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