木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

明日までは、朝8時からから勤務のため、午前練習に出られません。

夕方、バイクに乗ろうにも、昨夕は小雨だったため、

月曜から市立体育館で筋トレをしました。

今夕は車に気をつけてバイクに乗りたいと思います。

さて、週末の伊豆帰省、特にMayの散歩を楽しみにしている人がいます。

私の同級生のお母さんであるかつこさんです。

そのかつこさんから日曜にニンニクの葉をいただきました。

ニンニクと言えば、玉を食べるものですが、

この時期には葉も柔らかく、葉ネギのように食べられます。

また、雨の多いこの時期は、シイタケもよく出ます。

旬どうしをあわせるのが「であいもの」。

中華風の炒め物にしましょう。

ニンニクの葉は茎と葉に分けます。

牛バラ肉は紹興酒と醤油で軽くした味をつけておきます。

シイタケとニンニクの茎も大きさをそろえて切っておきます。

ごま油で牛肉を炒め、取り出しておきます。

シイタケと茎を炒め、

さらに葉っぱを加えます。

牛肉を戻し、

塩こしょうを軽めにして、醤油ベースの自家製焼き鳥のたれを少し足してできあがり。

早春ならでは炒め物で、おいしいです。

それでは今日も元気に行きましょう。



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