おはようございます。
明日までは、朝8時からから勤務のため、午前練習に出られません。
夕方、バイクに乗ろうにも、昨夕は小雨だったため、
月曜から市立体育館で筋トレをしました。
今夕は車に気をつけてバイクに乗りたいと思います。
さて、週末の伊豆帰省、特にMayの散歩を楽しみにしている人がいます。
私の同級生のお母さんであるかつこさんです。
そのかつこさんから日曜にニンニクの葉をいただきました。
ニンニクと言えば、玉を食べるものですが、
この時期には葉も柔らかく、葉ネギのように食べられます。
また、雨の多いこの時期は、シイタケもよく出ます。
旬どうしをあわせるのが「であいもの」。
中華風の炒め物にしましょう。
ニンニクの葉は茎と葉に分けます。
牛バラ肉は紹興酒と醤油で軽くした味をつけておきます。
シイタケとニンニクの茎も大きさをそろえて切っておきます。
ごま油で牛肉を炒め、取り出しておきます。
シイタケと茎を炒め、
さらに葉っぱを加えます。
牛肉を戻し、
塩こしょうを軽めにして、醤油ベースの自家製焼き鳥のたれを少し足してできあがり。
早春ならでは炒め物で、おいしいです。
それでは今日も元気に行きましょう。