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おはようございます。
早朝の散歩の時、東の空が朝焼けで染まっていました。
バイク練習は、すでに脚に疲れが貯まってあまり動きませんが、
こう言うつなぎの日がないと、毎日の練習は組たたりません。
さて、先週の土曜日、食遊市場に寄ったときに大いに悩んだのが、
ラー油を買うべきか、自分で作るべきかです。
結局自分で作ろうとなって、もう一度八百屋さんに戻って
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香味野菜を買い足し、小松屋でごま油1.8lとサラダオイル1l、唐辛子を買います。
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ショウガはスライス、ニンニクは皮をむかずそのまま、長ネギは斜め切り、
コリアンダー、クミンシードを各大さじ2,唐辛子15本、ベイリーフを3枚を中華鍋に入れ
ごま油、サラダオイルを注いで、弱火で加熱。
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寸胴にあら切り唐辛子カップ1くらい、粉唐辛子も同量、シナモン大さじ5を入れ、
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紹興酒100mlで湿らせておきます。
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ゆっくり加熱すると唐辛子の赤も長ネギの緑も鮮やかですね。
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45分経過、野菜から出る水分の音が小さくなってきました。
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55分でほぼ水分が出なくなったので、終了。
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香りの出た油を野菜をこしながら、注ぎます。
こした野菜はニンニク以外は捨てます。
もうすでに、辛みが目にしみます、この空気は吸い込まないように注意です。
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下の油はこんな感じです。
油温が下がるまで、2~3時間から半日くらいおきます。
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唐辛子をざるで超せば出来上がりですが、ずいぶんと油分を含んでいるの1時間くらいは起きましょう。
この唐辛子は捨てずに、今後辛み調味料として使います。
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ニンニクは皮をむいて、つまみや料理に使えます。
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2.6lの油から2lほどのラー油が出来ました。
大量の唐辛子を使っていますが、辛いだけではありません。
さっそく娘は豆腐にかけて、中華風冷や奴に、
アジア通の娘に言わせると「香港のラー油の味がする。」そうです。
やはり少量ではこの味は出ません。
たくさん作って、どんどんお裾分け。
希望者はコメント、ライン、メールでご連絡下さい。
それでは今日も元気に行きましょう。