木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

梅雨のじとじと雨が降っています。

夏至から早10日、悪天もあってか、散歩時は薄暗さを感じるようになりました。

さて、昨日は心ならずも午後2時過ぎまでは仕事、

その後路面が乾いていたので、ゆっくりとバイクを漕いできました。

シャワーを浴び、ストレッチをしてから

ユニクロにバイクブランドのTシャツを買いに行きますが、

安売りになっていなかったのでpass。

帰りに半年以上ご無沙汰だった

業務スーパーに寄ります。

土曜夕方5時半、50人ほどいる客の7割くらいは、外国人です。

私、何故かしら夏になると東南アジア系の麺類に気持ちが動きます。

数年前は生春巻きにはまっていました。

昨日見つけたのが、左がインドネシアの麺、

イスラム国家らしく、左下にハラルマークが”はらる”ています。

右はタイの麺センレック、グルテンフリー(小麦粉を使わない)の米粉の麺です。

私にはお隣のベトナムの同様の麺フォーと違いが分かりません。

(ついでに言うとニョクマムとナンプラーの違いも分かりません。)

とりあえず、どちらの麺も熱湯で戻して炒めれば、アジア風焼きそばになります。

インドネシアはミーゴレン、タイはパッタイというようです。

日本でも東南アジア系の料理は、カフェなどでは広まりつつあるようで、

数年前ほど、エスニックと強調されなくなっています。

ただ、私は食べたことないで、ネットでレシピを検索して

なんちゃって、ミーゴレンやパッタイを作ってみようと思います。

最初はいっしょに買ってきたこの調味料の助けを借りてみます。

こちらもハラルマークが付いているので、私も豚肉は使わず、エビか鶏肉を使おうと思います。

でも、私の昨夜の晩酌スタートも十分にAsian Taste,

野菜サラダに、唐辛子を中心とした辛み調味料、手でちぎった茹でたささみに

ラー油と胡麻ドレッシング。

この後は我が家では今年最初の

甘甘娘(かんかんむすめ)・スイートコーンをいただきました。

それでは、仕事はあまり好きではありませんが、

かといって穴を開けるわけにもいかないので、ちょっとだけ行ってきます。

皆様もうっとしい月末ですが、よい日曜をお過ごしください。



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