木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

さわやかな秋空で、昨日がこの天気ならlong ride出来たのに、

ついつい思ってしまいます。

練習中の気温が16度まで下がってきて、そろそろグローブ必要な感じです。

さて、即位の礼の休日はあいにくのしとしと雨、

全くやることがありません。

午前中、野菜を刻んだら昼は外食しようとあてもなく出掛けます。

ふと思いついたのが15年前、袋井市内に勤務していたときに何度か行ったことのある

担々麺がウリの「松之木飯店」です。

11:15、駐車場で開店を待つ車が3~4台、お店の方をそれを見てか

11:30開店を早めて入店させます。

10分もしないうちに店内はほぼ一杯。

もちろん頼んだのは担々麺(750円)にランチは売り切れまで

+50円で卵炒飯か麻婆丼がつきます。

ほかにも中華のメニューはほとんどあり、どれも1000円とかからないコスパのよさ。

人気なのが分かります。

担々麺のトッピングは昆布のようです。

スープはもう少し、塩味を控えてもいいかなという感じですが、

卵炒飯と一緒に食べるとちょうどいいです。

もちろん完食です。

ただ、朝昼と野菜がないので夕食は

いつにも増しての野菜の量、種類マシマシのサラダ。

いつも皿の中央に載っているミソみたいなのは?と思っている方、

これは練り胡麻、ニンニク、唐辛子、砂糖、醤油などを練り合わせた中華風ドレッシングの素。

すし酢で伸ばして

全部をかき混ぜるとこんな風になります。

作っておくと便利でおいしいですよ。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )