![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/09/0e0cafa2b034fd253c2e58c0701e678f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
きれいに晴れた朝です。
おはようございます。
練習中の気温を見ると、13度、スタート時は少し身震いしますが、
後半はしゃっきとしてやる気が出ました。
風がなかったのもよかったですね。
さて、しとしと雨が降った昨夕はやることないから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/16/c7d8bb259cf8e2c2be1ce46f0d6a9650.jpg)
玄関前(ここに置いてある家も珍しい)から砥石を持ってきて包丁を研ぎました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/13/68dc6f38a66e9c66a62b1f195a32e151.jpg)
いつも使うなきりり包丁を黄色の砥石で研いだら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/02/0e0fe3692420728b8502165b78ffac0e.jpg)
次は綿布にクレンザーをつけて、全体を磨きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/06/61cf8e68bf9176e1422c2507fa20a5b3.jpg)
仕上げ1の白砥石。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f9/7023e05587ff6ca76431d12e892a4e4c.jpg)
最後は灰色砥石です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/6b/7ac521fd362c3019228981654bcb0372.jpg)
同様に一番重宝している
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/39/ad1445a79696df11eff31503a4435bd6.jpg)
牛刀も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a6/72757a29da4643d7cd8ae6f80e6f7fca.jpg)
同じ手順で仕上げます。
仕上げが済んだ包丁は布巾でから拭きしてから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/53/e298016e18bedbfdb6baf08497e63238.jpg)
新聞の端に刃先をこすりつけます。
何でもこうすると新聞のインクの油がついて,錆防止になるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/72/5c32736863bca6e05d20ed393b3b85b3.jpg)
おまけに妻の包丁も同じ手順で研ぎます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b5/b01ab8ffe83f27b2b1315f09d0d58b91.jpg)
こちらは大げさではなく、ホントにものの3分で済みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/15/36e429c6f488a336b554279d704a0cb5.jpg)
研ぎ立ての包丁で野菜を切るとやはりきれいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d0/918d3efbec605345ee292c9211bd5509.jpg)
千切りの角が立っているのが、拡大すると分かりますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/dc/252009dd26dc5a24417f52612cb86b74.jpg)
そう、昨日からサラダをかき回しやすいように、皿を変えました。
裏書きを見ると、これは宴会の盛り込み用の皿ですかね?
こうして始まった一人宴会は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b8/e4dddd7565945b6b5829a9957106b80a.jpg)
毎年販売を楽しみにしているとれたてホップに続き、さらに食べたり飲んだり。
妻に「平日から飲み過ぎ、食べ過ぎ!」とたしなめられました。
それでは今日も元気に行きましょう。