木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

週末ですが,出勤のため磐田にいます。

練習の終盤の上気賀(かみけが)short sprintでKOM(King of Mountain区間1位)が

出ていたのは、週末勤務に対するご褒美か

吉兆のパン占いの言う通りか?

さて、連日の料理ネタで申し開けありません。

一昨夜の首脳会談で昨夜の夕食のメインディッシュは

あまり期待できない冷凍保存してあるハンバーグと決まっていたので

ちょっとサラダにボリュームをつけなきゃと思いました。

圧力鍋を取り出して

蒸し用の中敷きを敷き

ジャガイモを15分間蒸します。

サラダは包丁1本で作るわけでなく

私の腕もタマネギのスライスではこのベンリナーにはかないません。

キュウリの皮むきは包丁よりピーラーの方が便利です。

ちなみにキュウリの皮としっぽは夕方散歩から戻ってくるMayのご褒美になります。

ジャガイモが型崩れせず、中までしっかり火が通りました。

いつもよりちょっとボリュームのあるサラダになりました。

期待されていなかったハンバーグ(もちろん自作)、シンプルな味付けで

肉の味がしっかりして、予想外においしかったです。

やはり自分の好み通りに作ったものは、口に合うのですね。

それでは今日も元気に行きましょう。

皆様はよい休日をお過ごし下さい。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )