木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

1週間ぶりのパンの焼き上がりと

起床は同じ時間です。

こねバネ占いは好調の12時近く、気温は7度、

さんざん迷いましたが、疲労感がひどいので、寝て夕方にかけることにしました。

さて、昨日朝の甘い香りはチョコレートケーキでした。

生クリームも使わないごく基本的なレシピです。

「字が汚くて読めないよー!」というあなたのために、再現しましょう。

チョコレートとバターは同量の85g、溶けやすいように刻んでおきます。

卵2個は白身と黄身に分けておきます。

グラニュー糖は55g、薄力粉はあらかじめふるって60g。

材料はたったこれだけで、15㎝直径の焼き型一台分です。

焼き型には、底と側にオーブンシート敷いておきます。

卵白に砂糖小さじ1をすくい、電動ホイッパーで八分立てにします。

バターとチョコは50度前後で湯煎します。

へらでチョコとバターを艶よく仕上げましょう。

卵黄には砂糖大さじ1を入れた混ぜます。

少し湯煎にかけてやると、砂糖がまざりやすくなり、

またチョコとの温度差も少なくなります。

このあたりでオーブンを180度にセットして、予熱を開始します。

卵黄にチョコを入れてしっかり混ぜ、

また温度はお湯を使い40度に保ちましょう。(検温不要)

チョコに卵白を一すくい入れ、しっかり混ぜます。

薄力粉を徐々に加えて、これもしっかり混ぜます。

残りの砂糖をメレンゲに数回に分けて入れて、しっかり泡立てしたものを

チョコ生地に入れていきます、ここからはしっかりではなくサクッと混ぜます。

最後は卵白のボウルに生地を戻して、全体をさっくり混ぜたら完成。

直径15cmの丸形に流し込みます。

180度で40分焼いたら、オーブンから出して、パンっと台ごと落とします。

台のまま、粗熱を取ります。

きれいな焼き上がりです。

朝から甘い香りが漂い、気になって仕方がないMay、

でもチョコレートは犬には上げられないので、これは妻と私でいただきます。

あっさりと軽めのチョコレートケーキです。

お菓子を焼いたのは4年ぶりですけど、

段取りは順調でまだ腕は鈍っていなかったようです。

これからまたどんどん焼いていきます。

そう、"Life is Sweat and Sweet"「人生、汗かいた人にはご褒美を」

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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