おはようございます。
昨夜降った雨は上がり、右舷の月の下を飛行機が通るのが見えました。
やや寒が戻り気温は8度です。
さて、先月から考えていた低温調理器を買いました。
先駆はボーニックという製品ですが、それに追随した
アイリスオーヤマのものが1万円ほど安いので、もちろんこちらにします。
円い筒の中にヒーターとファンが入っていて、
鍋の水を温めて対流させ、低温に保つ仕組みになっています。
定番の鶏胸肉、
鶏皮、そして実は昨日紹介したステーキも低温調理で下処理しました。
基本は材料の1%の塩をすり込み、アイラップに空気を抜きつつ入れます。
しっかり抜いたつもりが、空気が多く、ぷかぷか浮いてますが、
初回ということで、しょうがないですね。
上から皿で押さえています。
63度(写真はまだ加熱中です)で2時間。
出来たら氷水で肉の芯まで冷やします。
ステーキ肉を取り出した後に残っていた肉汁です。
2回目は醤油やネギで下味をつけて、
60度で2時間。
今度は空気もうまく抜けて、肉は底に沈んでいます。
出来上がった肉は確かにしっとりと柔らかいです。
問題はこの肉をどのように料理の素材として使っていくかです。
しばらく試行錯誤を続けます。
それではMayと伊豆に帰り、木工に励みます。
仁科峠の雪も今日は大丈夫でしょう。
皆様もよい週末をお過ごしください。