木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨夜降った雨は上がり、右舷の月の下を飛行機が通るのが見えました。

やや寒が戻り気温は8度です。

さて、先月から考えていた低温調理器を買いました。

先駆はボーニックという製品ですが、それに追随した

アイリスオーヤマのものが1万円ほど安いので、もちろんこちらにします。

円い筒の中にヒーターとファンが入っていて、

鍋の水を温めて対流させ、低温に保つ仕組みになっています。

定番の鶏胸肉、

鶏皮、そして実は昨日紹介したステーキも低温調理で下処理しました。

基本は材料の1%の塩をすり込み、アイラップに空気を抜きつつ入れます。

しっかり抜いたつもりが、空気が多く、ぷかぷか浮いてますが、

初回ということで、しょうがないですね。

上から皿で押さえています。

63度(写真はまだ加熱中です)で2時間。

出来たら氷水で肉の芯まで冷やします。

ステーキ肉を取り出した後に残っていた肉汁です。

2回目は醤油やネギで下味をつけて、

60度で2時間。

今度は空気もうまく抜けて、肉は底に沈んでいます。

出来上がった肉は確かにしっとりと柔らかいです。

問題はこの肉をどのように料理の素材として使っていくかです。

しばらく試行錯誤を続けます。

それではMayと伊豆に帰り、木工に励みます。

仁科峠の雪も今日は大丈夫でしょう。

皆様もよい週末をお過ごしください。

 

 



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