![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0e/364b4498d60f7a42dfc0b949930d1a13.jpg)
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おはようございます。
昨夜降った雨は上がり、右舷の月の下を飛行機が通るのが見えました。
やや寒が戻り気温は8度です。
さて、先月から考えていた低温調理器を買いました。
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先駆はボーニックという製品ですが、それに追随した
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1b/3dbe76c619a9c9d1c1e857f48b1a7c8b.jpg)
アイリスオーヤマのものが1万円ほど安いので、もちろんこちらにします。
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円い筒の中にヒーターとファンが入っていて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/22/03646ac4508592a2042065a8cdd32f46.jpg)
鍋の水を温めて対流させ、低温に保つ仕組みになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/cc/e0c7c8a73be00791823fdf0b2bf00d75.jpg)
定番の鶏胸肉、
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鶏皮、そして実は昨日紹介したステーキも低温調理で下処理しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/20/988b4a351fe8929c87df94e1426dbe38.jpg)
基本は材料の1%の塩をすり込み、アイラップに空気を抜きつつ入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/6a/87368b462211b140ae0d33e5adcfa0cf.jpg)
しっかり抜いたつもりが、空気が多く、ぷかぷか浮いてますが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/2b/4595365a9bd5ffdf3548087bf56da1d2.jpg)
初回ということで、しょうがないですね。
上から皿で押さえています。
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63度(写真はまだ加熱中です)で2時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/8a/004447abd2f8d8e535c42e000df6b7cf.jpg)
出来たら氷水で肉の芯まで冷やします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/22/da6325a72ce1b2355a739711588f9649.jpg)
ステーキ肉を取り出した後に残っていた肉汁です。
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2回目は醤油やネギで下味をつけて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6f/7ef5219998d81f8cae1b60cae37a109c.jpg)
60度で2時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0e/364b4498d60f7a42dfc0b949930d1a13.jpg)
今度は空気もうまく抜けて、肉は底に沈んでいます。
出来上がった肉は確かにしっとりと柔らかいです。
問題はこの肉をどのように料理の素材として使っていくかです。
しばらく試行錯誤を続けます。
それではMayと伊豆に帰り、木工に励みます。
仁科峠の雪も今日は大丈夫でしょう。
皆様もよい週末をお過ごしください。