木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雨は上がり、気温14度と高めですが、並じゃない強い風が吹いています。

三匹の子豚のわらの家なら、吹っ飛ぶくらいの強風です。

まあ、当然バイク走行はおやすみということになります。

さて、スリランカカレーの副菜で親しみやすい

ジャガイモの炒め物を紹介しましょう。

材料はジャガイモ(煮崩れないメークイン)4個(約500g)

調味料A 

 ターメリック小1/3 塩小2/3 カツオ節粉小1と1/2

 粗く刻んだ唐辛子小1/2 レモン汁小1強

奥の緑色のボウルに入っているのが調味料Aです。

手前2つの皿には

 タマネギ70g 青唐辛子1/2本のスライス カレーリーフ1つかみ

 シナモン2つまみ ニンニク1片 を用意します。

実際には調味料をそろえるまえに、メークインを洗って

15分、圧力鍋の低圧で蒸します。

蒸し上がりイモの皮をむいて2cm角くらいに刻みます。

調味料のA入れて、しっかりと手で混ぜ合わせて下さい。

フライパンにココナツ油(またはサラダ油)大3を熱し、ニンニクの香りを出します。

続いて皿の香味野菜を2~3分炒めます。

ジャガイモを合わせて、軽く炒めなじませたら出来上がり。

調理自体は蒸し時間を除けば5分ほどで出来ます。

カツオ節粉が効いているので、私たちには舌に覚えのある味になります。

カレーの副菜としてもいいですが、単体でつまみやおかずになります。

その時はニンニクを控えたりするといいでしょう。

スパイスがそろわない方は、カレー粉+カツオ節粉+レモン果汁で

試して見るのもいいかもしれません。

それでは今日も元気に行きましょう。



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