木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の夜明け間散歩時の気温は9度、時折北西風が強く吹くので練習は休み。

さて、休日外出自粛中の私はバイクを漕ぐ以外は、

Mayとスリランカカレーを作って過ごしました。

土曜日は

ナスのカレーと

定番のチキンカレー。

日曜はカボチャのカレーと

ジャガイモの炒め物と

オクラの炒め物です。

作り方は今週以降のスリランカカレー入門教室でおいおい紹介していきます。

先週私が伊豆に帰省中、大津屋から二便続けて食材が届きました。

給与20%カットの娘からスパイスを分けてのラインが来ました。

昨日の午前中は娘が送ってきたスリランカカレー基本のトゥナパハのレシピに従い、

調合しました。

私のレシピよりターメリックの配合が多く、普通のカレー粉に近い感じです。

また、珍しくスターアニス(八角)が入っています。

これだけ届けるのはなんなんで、

バスマティ米やレンズ豆、ひよこ豆なども入れてMayと浜松に向かいます。

やはり浜松駅前も車両も人通りもいつもより少なめでした。

娘の職場も来客が減っているので、夕方は4時半あがりになったそうです。

この春は何かと大変です。

夕食サラダを食べると、

この2日間のスリランカカレー5品をワンプレートでいただきました。

辛さや塩味が突出しない穏やかなおいしさです。

スリランカカレーの特徴は娘も言っていましたが、毎日食べても飽きないおいしさです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 



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