おはようございます。
今朝の夜明け間散歩時の気温は9度、時折北西風が強く吹くので練習は休み。
さて、休日外出自粛中の私はバイクを漕ぐ以外は、
Mayとスリランカカレーを作って過ごしました。
土曜日は
ナスのカレーと
定番のチキンカレー。
日曜はカボチャのカレーと
ジャガイモの炒め物と
オクラの炒め物です。
作り方は今週以降のスリランカカレー入門教室でおいおい紹介していきます。
先週私が伊豆に帰省中、大津屋から二便続けて食材が届きました。
給与20%カットの娘からスパイスを分けてのラインが来ました。
昨日の午前中は娘が送ってきたスリランカカレー基本のトゥナパハのレシピに従い、
調合しました。
私のレシピよりターメリックの配合が多く、普通のカレー粉に近い感じです。
また、珍しくスターアニス(八角)が入っています。
これだけ届けるのはなんなんで、
バスマティ米やレンズ豆、ひよこ豆なども入れてMayと浜松に向かいます。
やはり浜松駅前も車両も人通りもいつもより少なめでした。
娘の職場も来客が減っているので、夕方は4時半あがりになったそうです。
この春は何かと大変です。
夕食サラダを食べると、
この2日間のスリランカカレー5品をワンプレートでいただきました。
辛さや塩味が突出しない穏やかなおいしさです。
スリランカカレーの特徴は娘も言っていましたが、毎日食べても飽きないおいしさです。
それでは今日も元気に行きましょう。