おはようございます。
今朝の散歩時の気温は9度、北から吹く風に手はポケットの中。
脚もバテバテですが、練習を休もうという気は毛頭ありません。
平日にがんばって距離を稼いで、週末は伊豆山中ではバイクに乗らず、
引きこもり、料理や作業をやるために、今、走る必要があるのです。
さて、先週そら豆で豆板醤を仕込んだら、
妹の(?)甜面醤が「オネーチャンばっかり手作りでずるい、私も!!」
とダダをこねるので、山荘にこもった先週末作りました。
ネットで検索したたぶんプロの方のレシピだと思われるのですが、
分量を半分にしました。
主役は愛知県岡崎市の八丁味噌、1kg。
日本酒750ml、
水300ml、
砂糖625g、
2つを足すとこの分量になります。
醤油60ml、そして画像はありませんがごま油50ml。
これらを鍋に入れて、固めの八丁味噌をあらかじめある程度ほぐしておきます。
ある程度煮詰まってくると(よく使われる表現ですが、実際には見たことありません)
マグマが噴き出すように、
ビチビチと跳ねだしてきます。
もう少し煮詰めればいいのでしょうが、
手は熱いしコンロは汚れるので、この辺で妥協しましょう。
まあ、ある程度艶もあるのでいいでしょう。
保存ビン2本と1/4くらいができます。
1000円程度の材料費でできるので、コスパはいいでしょう。
味見してみると、「これって、味噌田楽の味噌と同じジャン。」
そこで、サラダの後の酒のあてに
湯豆腐にかけてみました。
いけます!
和食・中華どちらにも使えます。
また、ニンニクやショウガ、ゆずなどのアレンジを加えれば
さらにバリエーションは増えるでしょう。
豆板醤の妹の甜面醤は日中友好の懸け橋になる
意外にも万能選手でした。
皆さんもレンジ周りの汚れ対策をしてからお試しください。
それでは今日も元気に行きましょう。