木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



こんにちは!

「今朝はブログ更新ないな!あいつもついにやられたか?」

と思われた読者の皆様、gooが正午までメンテを行っていて

upできませんでした。

さて、月曜はカレー、サラダ仕込みの日でした。

まずはベースのチキンカレー(分量、手順はこちら)、

今回は「まるとも」さんで、その場でなたで鶏もも肉ぶつ切りにしてもらいました。

トゥナパハと各種スパイスをまぶして

水を注いでもんで、冷蔵庫へを出勤前にやっておきます。

しょうが、にんにく、青唐辛子を炒め、

さらに玉ねぎをよく炒め、

トマトを加えてから水分を飛ばしたら

冷蔵庫から鶏肉を出して、圧力釜にかけ、低圧で15分。

その間に私も妻も大好きなカボチャのカレーを作ります。(作り方はこちら

チキンカレーは15分後、仕上げのココナツミルクを加え、さらに15分。

その間にタケノコのテルラーダ(炒め物)を作ります。

といってもこれはオクラのテルラーダ(作り方はこちら)の

オクラをタケノコに変えただけです。

食材的にはスパイスも使わず、和食に近いものがあります。

やはり、その中で酸味のあるスリランカ固有の植物ゴルカかがこの料理を引き立たせます。

昨夕の締めはこの3点を盛り合わせたスリランカカレー、

やはり、鶏のぶつ切りの肉のおいしさがいつもとは違っていました。

タケノコも何の違和感もなく、カレーに溶け込んでいました。

それではあと半日ですが元気に行きましょう!

 



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