木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今週は毎朝安定したいい天気ですが、

もう私の脚と腰が目一杯サインを出しているので、練習は休みです。

カレーと言えばやっぱりチキンカレー、

スリランカ風に作ってみましょう!

前回紹介した基本のスパイスミックス(トゥナパハ)を使います。

大さじ1をフライパンで茶色になるまで乾煎りし、香りを出します。

さらに追いスパイスとして、(シナモン1つかみ、カレーリーフ2つまみ

ターメリック小1、チリ(唐辛子粉)小1、黒コショウ小1、レモン汁大2)を使います。

ニンニク3片、ショウガ1/2片をビン底などを利用してつぶします。

トゥナパハを鶏肉にまぶして、手で揉み込み、追いスパイスも加えます。

ニンニク、ショウガも入れて,水700mlを入れてしばらく、

余裕があれば2~3時間浸け置きます。

ニンニクとショウガはつけ汁から取り出し、みじん切り。

ココナツオイル大3を熱し、ニンニク、ショウガを香りだしします。

そこにタマネギ100gを入れて

茶色になるまで炒めます。(今回はちょっと炒め不足!)

トマト70gを加えてさらに炒めます。

鶏肉をつけ汁ごと鍋に戻したらあとは圧力鍋にお任せ。

低圧で15分煮るとこのようになります。

ここにココナツミルク100mlを加えて、

さらに10分(圧力はかけてもかけなくてもOK)煮ると出来上がり。

インドカレーと比べて作業は単純。

タマネギ、トマト、油の使用量がそれぞれ半分から1/3くらい

これがスリランカカレーがすっきりと出来る理由ではないでしょうか?

最近では妻も私も朝食に食べています。

週末ですが、悩ましい問題を抱えています。

西伊豆町に帰るべきか、磐田に留まるべきか?

ほぼ私の中で答えは出ていますが、あと半日考えます。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )