おはようございます。
9時過ぎの今は晴天で気温はうなぎのぼり、
このコーヒー豆の広口瓶もブログを書き終える頃には乾いているでしょう。
暑いのにMayは5分ほど敢えて日を浴びていました。
こんなに猛暑が続くと、練習は早朝しかありえません。
もちろん走ってきました。
昨日の伊豆山中はそこまで暑くなりませんでした。
それでも早朝の草刈りで、この歯同様、あるいはそれ以上に
私の体もダメージを受けていて、工房でもうひと汗かくにはなりませんでした。
コーヒー豆焙煎も
けっこう暑いので
本音はやりたくないのですが、
市販の豆は買う気にならないので、
火に当たらない足元で扇風機を回して焙煎しました。
これは砥石ではなく、金盤です。
鉋の刃裏を鏡面仕上げまでもっていきます。
厨房は北面で汗をかくほどは暑くありません。
まだ鏡とはなっていません。
2枚目は「鉋塾」です。
これは徐々に癖のないいい形になってきました。
3枚目は最も手ごわい「源利彦」です。
これは表のしのぎ面も、平面になっていないので、中砥石から研ぎ直し。
さあ、豆も冷めたので計量しましょう。
タンザニア、293g。
そして、こちらはそんなに浅目の焙煎には見えませんが、
297g、小粒なグアテマラです。
これでまた香味豊かなコーヒーを毎朝楽しめます。
3連休最終日ですが、エアコンの効いた自宅で、のんびりと資料作りをします。
皆様もよい休日をお過ごしください