木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の木尾jンは7℃、珍しく東の風。

走っていて、はっきりと春を感じました。

さて、連日山章飯店にお越しいただきありがとうございます。

今宵は麻婆豆腐をご用意いたしております。

というのは、妻も私も偶然にも豆腐を買ってきて、

1丁はすでに賞味期限を1日過ぎてしまいました。

もちろん、そんなことは我が家ではno problem。

2丁、ちなみに当地方では1丁は300gです、まとめて調理しましょう。

塩一つまみを入れて、下茹でします。

これは陳さんのレシピでも脇屋さんのレシピで同じように書いてあります。

豆腐が2丁だと、ちょっとひき肉が足りません。

バラ肉を引いて、たたいて作りました。

結果からいうと、この方が肉の味がよくわかりおいしいです。

スープは先週、鶏皮をゆでた時のゆで汁です。

豚肉はしっかり炒めて脂を出します。

次いで、豆板醤を(妻の要望で控えめに)炒めて、辛味を出します。

ニンニク、ショウガ、長ネギをたっぷり刻んで、

焦がさないように香りを出します。

スープ、甜面醤、醤油、紹興酒、オイスターソース、五香紛で味を調えます。

ここ2か月ほど、甜面醤の甘みを出しすぎないことを意識してます。

温めた豆腐を入れ、すくなくとも3分ほどは煮込みます。

とろみをつける時には、一気につけないで、加減を見て、徐々に徐々にがコツです。

それから片栗粉を入れてとろみがついてもしっかりとさらに火を通さないと

とろみが戻ってしまいます。

出来ました!いつも以上のいい出来です。

さらに私の皿には、しびれの花椒(ホワジャ)と辛味のラー油を増し増し。

お待たせいたしました、山章飯店の麻婆豆腐でございます。

明晩は、青椒肉絲をご用意させていただきます、またのお越しを。

それでは今日も元気に行きましょう。



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