おはようございます。
目覚まし時計をかけ忘れて、5時起床。
大急ぎで、散歩して、巻頭の写真は5時半。
作業着に着替えて草刈り開始。
2時間、刈り払い機2タンク終了。
裏3角、きれいになりました。
監督!チェックお願いします。
この川の土手はちょっとてこずりました。
この大きな栗の木の下に椅子と丸テーブルを置いて、夏の昼下がりビールを飲むという
15年来の夢、まだ実現していません。
この監督が
元気なうちにかなうといいのですが。
水分補給して汗を流し、山荘日曜日朝の定番、コーヒーはホンジュラスです。
昨日も「陣中いし井」さんでそばをいただき、今週も西海岸を回って
サンフレッシュ松崎へ。
今夜の食材はムツ4匹、86円、今回は無理にマグロは買わずに、会計たったこれだけ。
「WAONでお願いします。」
山荘に着いたらMayと昼寝、湿度はありますが、暑さはほどほどです。
夕方5時、Mayさんの散歩の時間です。
いつもの場所ですが、
ここのところの晴れ続きで
少し水量が減っています。
さあ、コーヒー豆焙煎を始めましょう。
いよいよ豆がなくなりそうです。
昨今の値上がりで、1㎏あたり2~300円高くなっているが、頭の痛い所です。
今回の豆はパプアニューギニアと
ホンジュラスです、気持ち浅めに焙煎しました。
さあ、ムツの調理にかかりましょう。
今回は簡単、えらと内臓を取り出したら、塩をして、しばらく置きます。
出た水分をふき取って、小麦をまぶして、
弱火からじっくりと上げて行きます。
それではいただきましょう。
左はリーペリンソースです、淡白なムツのから揚げに
フルーツのような甘みを添えて、大変よく合います。
頭以外はすべて、ビール、ワインとともに胃袋に収まりました。
サラダは、磐田からおベント箱で持参したものです。
夜は涼しく、この子も気持ちよさように寝ていました。
さあ、1時間ほど朝寝したら、もう1タンク草刈りがんばります。
それでは皆様もよい日曜日をお過ごしください。