おはようございます。
今は静かな晴れ空ですが、夜明け前の散歩の時は風があり、気温4度。
ぼちぼち走らなければいけないのですが、布団にもぐります。
起床後は、昨夜仕込んでおいた野菜出汁と鶏がら出汁に
ミルポア(玉ねぎ、ニンジン、セロリの炒め物)を作って野菜スープを仕掛けます。
間もなく出来上がるでしょう。
さて、勤務後の筋トレの後、いつものように台所に立ちます。
「鉋塾」というかんなを何とか使えるように仕立てたので、
次はこの「源利彦」を使い物になるようにしたいのです。
一度合わせ砥まで済んでいるので、研ぎ直しも5~10分で済むでしょうと
たかをくくっていました。
裏はいいでしょう。
表を写真で撮ると、もちろん見た目でも、右上に陰りがあります。
もう一度やり直し、
裏はさらにきれいになりましたが、
表は結局、三角形の陰りが消えていません。
台に仕込むと、左に研ぎ残しが見えます。
今週末に切れ具合を試して、来週、中砥からやり直します。
この牛刀は週2~3回研いでいるので合わせ砥で十分、切れ味も上がっています。
焼きそば用のキャベツ、ネギ、ピーマンてんこ盛りです。
野菜出汁が静かに炊きだされています。
野菜は直径26㎝の鍋からあふれそうです。
1袋の焼きそばを妻とシェアしても野菜がたっぷりなので十分です。
さらに野菜サラダ加わるので、昨日も野菜摂取量は500gを超えたと思います。
ここで持ち帰り品の第1号、伊豆の実家で母が生前に使っていたごますり器です。
母が亡くなり22年、たぶんこれは昭和の商品だと思います。
サラダにかけるのに、いちいちすり鉢を使う手間が省けます。
もう1つは食遊市場でしばらく欠品していた
くらこんの塩こんぶ。
関西では塩こん部長は有名なキャラのようですが、
私の知る限りでは県内でこのサイズの塩こんぶあるのは、ここだけと思います。
サラダ、卵かけごはん、何かと使えて絶妙の塩加減です。
それでは今日も元気に行きましょう。