木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

夜中にシャッターを揺らすくらいの強い風、散歩の時もそれなりに強く、

気温は4℃、練習は見送りました。

今はだいぶ風は落ち着いてきました。

練習は午後の休みに回します。

昨日は朝から浸しておいた昆布とカツオでだしを取ったうどんで昼食を済ませたら、

ロードバイクを整備をします。

日差しは暖かく、丁寧にやろうという気にさせてくれました。

使ったものはシンプルにこれだけです。

油を指して、磨いた後の金属の光って

いいものがあります。

妻が地元ではおいしいと評判の「家田」でケーキを買ってきてくれたので、おやつ。

こういうきれいなケーキは私にはできません、職人じゃないと。

1個でやめておけばいいのに、大好きなモンブランも食べました。

さすがに、後で少しもたれました。

やまやにビールを買いに行ったついでに、

やまやといったら紹興酒、手前の赤ワインは煮つめて、赤ワインソースにします。

帰りに明日からの長期休暇に読む(見る?)本を借りてきました。

文学書を借りてくることはほとんどありません、ほとんど料理本です。

あっという間に夕暮れ、図書館を出る時に、散歩に出かけると妻とMayに鉢合わせ。

夕食の準備と並行して

蒸し大豆も作ります。

圧力鍋まかせなので、手間は要りません。

サラダが出来上がる頃には

大豆はふっくらと甘く蒸し上がっています。

とりあえず、サラダで晩酌を始めます。

その内に妻が魚フライを揚げてくれました。

左がアジ、右がキスどちらも衣が軽く身がサクサクでおいしかったです。

それでは今日も元気に行きましょう。



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