![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8e/f4b5fdfde6337fc8d7d433d6d87c8f2e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
Mayと歩いてきましたが、ずいぶんと気温が上がった気がします。
脚にはまだ昨日の疲れが残っています。
さて、家族からリクエストがありひさびさにポテトサラダを作りました。
特別なことは何もしない、ごくシンプルなものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/7a/6640c08559888c0aa42db977b585b0ab.jpg)
ジャガイモは水洗いして圧力釜で25分蒸します。
その間にキュウリ2本を薄くなりすぎないように1mm厚さでスライス。
タマネギ1/2個をこちらはごく薄くスライスします。
キュウリ、タマネギそれぞれ塩小さじ1を降り、おいておきます。
ジャガイモの蒸し上がりが近づいたら、さらし布に入れ水気を絞ります。
圧力釜からジャガイモだし、串で中まで火が通っているかを確認。(ここポイント)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ed/646e521ce1d4eb6588209aa64d6337a6.jpg)
熱いうちに皮をむき、寿司酢大さじ2杯をかけ、ジャガイモをつぶします。
20分ほど放置し、熱が冷めたら、キュウリ、タマネギを合わせ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/68/a44d7a1b20aa43636c1a6b0cbfbc31e5.jpg)
マヨネーズで和えます。
好みですがジャガイモに下味がついているのでマヨネーズは大さじ2くらいの
控えめの方がジャガイモの味がよくします。
春が近づいています、お試しください。
2週間ぶりにMayを伴い伊豆に帰ります。
それでは今日もよい一日をお過ごしください。