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おはようございます。
散歩時の気温は11℃で、西風もややあり、寒い感じがしました。
でも、練習を休もうとは思いません。
一昨日、整備したバイクに乗りたいからです。
うん、静かで滑らかな走り、調子も上がった気がします。
さて、日曜午後に起こった悲惨なガトーショコラ丸焦げ事故の
調査委員会の報告書がようやくまとまったので、お知らせします。
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今回のレシピは図書館から借りてきたムラヨシマサユキ氏。
ココアパウダー30g、
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同量30gの薄力粉を合わせてふるいにかけます。
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製菓用チョコレート100gを出刃包丁で刻みます。
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チョコはかたいので、薄刃でなく、刃の厚い出刃包丁を使います。
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これに無塩バター25gと
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生クリーム50gを合わせて、
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70℃前後のお湯で湯せんにかけます。
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メレンゲ用のグラニュー糖50g。
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こちらは卵黄2個と合わせるグラニュー糖30gです。
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これは卵黄とじゃりじゃりと練り合わせます。
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このレシピの肝となるメレンゲ、卵白2個に塩を一つまみ入れます。
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分量の砂糖の1/3を入れ、ホイッパーを低速から回し始めます。
ある程度なじんだら、ホイッパーの回転数を上げ、徐々に砂糖を加えていきます。
卵白の気泡がきめ細かくなり、ホイッパーでメレンゲの角がたったらOKです。
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この頃、鍋ではチョコレートが湯せんで溶けています。
ここに練った卵黄を合わせます。
そろそろオーブンも180℃で予熱します。
チョコレートの鍋の中に、メレンゲの1/3を合わせます。
さらに1/3を加えて合わせるとそろそろ手鍋では手狭になったので、
鍋の合わさった記事を逆にボウルの残り1/3のメレンゲの方に移します。
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ココアと薄力粉の1/3を合わせます。
そしたら残りの粉を徐々に入れながら、しっかり艶が出るまで、
ボウルを回しながら、くまなくへらで練ります。
型紙を敷いた直径15㎝の底取れの丸型に生地を流し込みます。
とんとんと2~3回軽い衝撃を与え、生地から空気を抜いたら、
オーブンで180℃、30~35分焼成します。
どこにも失敗はないはずなのに、結果は丸焦げ。
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少しでも食べられるところを思いましたが、ほぼ炭でした。
考えられるのは、オーブンのアナログの温度設定目盛りを180のつもりが反対の220に
したのかもしれません。
あるいは私の慢心か?
計400円ぐらいが炭となり、私の自信もへし折られました。
もちろん、再挑戦します。
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昨夕は仕事帰りが7時半を回っていましたが、ちゃんとサラダを刻みました。
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妻がもも肉2枚の鶏の唐揚げを上げてくれてあったので、
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サラダにはツナは載せませんでした。
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唐揚げにビールは最強の組み合わせですね。
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最後に宿題クイズです。
乾燥大豆は水で戻すと何gになるでしょうか?
答は明日か明後日くらいになります。
それまでよくお考え下さい。
誤字無し、誤変換確認!
それでは今日も元気に行きましょう。