おはようございます。
今朝は気温は7℃ですが、それ以下の寒さに感じます。
散歩で図書館の坂道に差し掛かった時に、
西の空に浮かぶ、オリオン座の横を縦にまっすぐ赤い光を
放ちながら落ちていく流れ星を見ました。
これも冬の散歩の楽しみの一つです。
さて、昨晩の夕食の準備で最初に取り掛かったのは
1日24時間水に浸しておいた大豆を引き上げます。
大豆はすっかり、乾燥前の細長い形に戻っています。
これにサランラップをして、圧力鍋に、圧力がかかってから
今回は柔らかめにしたいので、20分蒸します。
その間は夕食の準備、
サラダと
今週3回目の麻婆豆腐です。
私、気が付いたのですが、麻婆豆腐って豆板醬という発酵味噌を楽しむ料理です。
辛みの中にあるそら豆の味噌の味が分かるようになりました。
さて、ビールを飲み終わる頃には、蒸し上がり放置しておいた
圧力鍋の圧も温度も下がり、ふたが開けられるようになりました。
ラップが内側にへこんでいるは密閉が効いていたということです。
サランラップは高温高圧に耐える優れものです。
乾燥豆の重量は347g、元は150gなので、2.3倍に膨らむということです。
これは前2回もほぼこの値だったので、間違いないようです。
「大豆は蒸し大豆にすると2.3倍に増加します。」
それではMayと伊豆に帰ります。
今週末の作業予定は薪割りです。
それでは皆様も寒くなりましたが、よい週末をお過ごしください