木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝も無風で月も星もきれいに見えます。

JA温度計が示す値は3℃と今季最低気温を更新。

今月は月間1000㎞を一昨日の伊豆で達成しているので、

この寒さでは余裕をもっての練習休みです。

さて、昨日は谷間の村に日が差し始める9時から薪割りを始めます。

薪割り機を使うのはいつ以来だろうと自分のブログを検索してみると

ほぼ3年振りでした。

ウィンドブレーカーを着ての作業開始でしたが、無風快晴、

10時半頃からはMayも庭に出てきて、日向ぼっこをしながらのお手伝い。

去年の10月に切った柿の木と金木犀、

今年の2月に切った雑木を割り、ほぼ8割方昼前に割り終えます。

昼ご飯は、塩焼きそばに近い、シンプルな勝又製麺の焼きそばです。

お疲れさん、ストーブ前で午睡。

上手く割れなかった端を火にくべます。

柿は割る時も硬く、機械も往生してましたが、火力は相当あります。

3時過ぎにすべてを割り終えました。

再来週はこちらの枝を薪の長さにと整えていきます。

さあ、夕方の散歩に行きましょう。

散歩は家から500mのかいと橋で折り返し。

この天気なら富士山が見えるかもしれない、磐田への帰りを急ぎます。

見えました!午後4時52分、気温3度の

仁科峠、画像編集で明るくしてありますが、

実際はこのように夕暮れが迫ってました。

今朝は上半身を中心に筋肉痛に近いだるさが残っていますが、

天気も良く、良い休日でした。

それでは今週も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )